在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
理系に進学してほしい
うちは、親兄弟や子どもなど文系ばかりなので、理系についてわからないのですが、理系卒ばかりの高学歴家庭は、どうして理系に進学しましたか。理数系が得意だったり、好きだったからですか。そうでなくても、まわりから理系に進学した方がいいとアドバイスされたからですか。よろしくお願いします。
この1-2年のAIに進歩は目覚ましいものがあります。
これは、トークン長の増大とマルチモーダル化(画像や図表を合わせて思考する機能)がもたらしたものと言えるでしょう。
ChatGTP o3(軽量版)ですら、数学であればすでに東大受験生の上位1%の実力を持つことがわかっています。
o4(最上位バージョン)では、動画や図表を参照しながら自然な会話が実現でき、賢い人間相手と変わらない(と思える)やり取りが可能になっています。こちらが要求すれば、ビジネスモデルやマーケティングなど妥当と思える提案もしてきます。
これは大変なことで、AIがすでにホワイトカラー職上位数%程度の「知性」を獲得しつつあることを示しています。
米国では、MBA保持のコンサルタントや、中級レベルのプログラマー・データサイエンティストのレイオフが起きてしまっています。
大学新卒の就活ではさらに悲惨で、社会科学やマネジメントあたりの専攻では全く就職できません。
要するに、AIの進化を過小評価すべきではない、ということです。
進路の選択には、代替の効かない現場仕事を視野に入れるべきと思います。
問題は文理を選択する時期やタイミングですね。
大学受験やその手前の高校での文理選択くらいのタイミングなら、自分で自身の適性や将来の職業指向なども考えながらの選択がある程度は出来る年齢かと思いますから問題は少ないでしょうね。
仮に将来後悔するとしても基本的に自己判断の結果ですから。
問題が根深いと思うのは、親主導で進学先を誘導してしまったような場合。
具体的に言えば典型的なのは文系私大の附属校への安易な中学受験などですね。
首都圏私大などはほぼ文系大学ですからね、このあたりの附属校に安易に進学してしまってから「子供の適性は明確に理系だった」とかになると悲惨ですよ。
MARCHあたりの附属に進んでしまってから医学・薬学など含め理系進学を子供が目指し始めた場合などは本当に気の毒です。
大学受験で外部受験は出来るとは言え、多くの附属校のカリキュラムは理系難関大受験向けには組まれていませんから、明らかに不利なハンデを背負ってしまう事になる。
更に、自分で良く考えての進学先決定でも無いのだから不満の持って行き場も無い。
確かに中学受験時点で明らかに格下の学校に進学した子が、大学受験で逆転しているなんて当たり前にありますよね。進学校に行っていれば難関国立理系や医学部進学できていたような優秀な子供も多いのではないかな。
附属に行くなら早稲田中が良いと思う。
早稲田中高からは進学校並みに外部受験する生徒が多いですよ。
附属に進学させるなら、早稲田中学が良いんじゃない?
普通に頑張っていれば早稲田も確実でしょうし。
MARCH附属中学は理系進学が難しいのでしょう?
好きで進むでいいのですが、インフォームドコンセントとして、各学部で何を学ぶかは知った上で選ばせた方がいいです。
お金や権力が好きなのであれば、お金そのものの勉強をするのは経済学部や経営学部ですし、権力の勉強をするのは政治学部です。理系からコンサルタントや金融に就職してるよと言っても、それは本来の専門には需要がないから、他分野に転進してるだけです。
それは、お金や経営ということについては、ファイナンスやストラテジーという専門の学問分野があります。そこでは数学は使うものの、理系学部に進学しても通常は農学部や工学部では開講されておらず、経済学部や経営学部、政治学部で聴講する必要があります。
AIの進歩により、指示命令に対する作業、下問に対する回答はロボットが圧倒的に優れたパフォーマンスを示すわけですが、指示命令・質問は人間がする必要があるので、優れた指示命令・質問をするために、例えば、ストラテジーiは分かっている必要があります。これは孫子からクラウゼヴィッツに至る歴史のある学問で、分かっていないと無駄な戦いばかりで消耗します。
文系と理系というのは、いわば、頼朝と義経みたいなもので、理系は戦いの天才と言われた義経みたいにいい仕事はしますが、結局は頼朝や後白河法皇に利用だけされて、殺されてしまいます。理系くんに、キミらはマンハッタン計画を遂行した人々だねと言っても発狂するだけで反論できません。事実だから。