在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
理系に進学してほしい
うちは、親兄弟や子どもなど文系ばかりなので、理系についてわからないのですが、理系卒ばかりの高学歴家庭は、どうして理系に進学しましたか。理数系が得意だったり、好きだったからですか。そうでなくても、まわりから理系に進学した方がいいとアドバイスされたからですか。よろしくお願いします。
「理系学生の採用が多い会社」ランキングTOP200 で検索すると東洋経済の「弊社刊行の『就職四季報』では文系・理系別の採用数を調査している。東洋経済オンラインでは、2018年7月~8月に行ったアンケート調査をもとに、「理系学生の採用が多い会社ランキング」を作成した。」企業名と採用数(理系と文系の人数と理系採用比率)が見られます
理系採用比率が高い企業にはメーカーが多く、事実上の修士率の割合の高さが隠れています、院進率は国公立大理系では高く、首都圏だから高いと言うものでもありません、企業規模の大きい大手製造業の理工系就職における一都3県の高校出身の割合は人口比からは如何でしょうか?
早慶の理工系が、どのくらい含まれているか?ですね
首都圏で旧帝一工+国医の入学者数を割り出してみた、6.026人(2023年度)
一都3県に高校所在地があって東大と一橋大と東京科学大と国公立大医学部医学科に入学する人数が
・東大53%が1600人くらい
・一橋大と東科大の定員に対して7割で1640人程度
・国医が(旧帝との重複分を抜いて)920人弱 合計で4.160人といったところ
・1.870人くらいが東大以外の旧帝の一都3県からの入学者な計算
これが一都3県の高校卒業生数に対して2.5%に相当とし
早慶入学者8割が首都圏とし、12千人と置き5%に相当
東京理科大と上智と私立医の一都3県からの入学者数を入れて一都3県の高校卒業生数の2.5%程度と置き
一都3県に高校所在地がある旧帝一工+国医を除いた国公立大入学者数が12千人で5%に相当な計算
ココまでで15%なんですね、一都3県の中で
早慶は理系2割なのと、早慶文系は女子率は高いです
一都3県で公立高校組も国公立大には進学しますし、中学受験組が早慶も含んだ上位15%の中にどれだけ入っているか?が気になるところかもしれません
大学でマーチに届かない首都圏の中学受験組が2万人くらい?になりますかね、概算ですが
> むしろ本質的に問われるべきは、「人間がどのようにAIを活用し、自らの能力と統合していくか」という方向性であるはずです。
もっともなご意見です、2022年にChatGPTが登場するまでは....
10年前にOxfordのOsborneが予想したときは、主に定式化された仕事がコンピュータ・機械に置き換えられる、というものでした。
人間がAIを活用・使いこなす、というのは「AIより賢い人間がAIを活用し」人間の知的労働を効率化するということを前提としています。
しかし、AIが最も賢い人間の知性を凌駕するとしたら....
AIが出力する結果を、最も賢い人間が理解できなくなる可能性が指摘されているのです。
この1-2年にも、AIは人知を超えてくる可能性があります(すでにその兆候は現れています)。
現在のAIは、言語空間で「考え」ているので、その思考過程を可視化することができます。
しかし、現在開発中の新システムは、「01」の機械語のまま「考え」るもので、コンパイルする必要がなく圧倒的に高速で、計算量を減らすことができます。こうなると、思考過程がブラックボックス化し、AIの出力を人間が理解することがさらに困難になってしまいます。
つまり、人間が「AIを活用する」には知能不足、ということになりかねません(主にホワイトカラー職)。
AIを過小評価することは危険、とはそういうことです。
一方で、外科医や半導体エンジニアなどは、高給現場仕事の代表格です。当面、AI・機械に置き換えられることはないでしょう。
こちらを目指した方が幸せだろう、ということです。
仰る通りです。2022年以前の「AIはあくまでツール、人間が活用する存在」という前提──あれは、最も賢い人間を基準に語られていた理想論だったのでしょう。
ただ、残念ながら現実のオフィスには、「AIを活用できるほど賢くない人」が多数派です。定型業務にしがみついていた中間管理職や、過去の会議メモを量産して“仕事した気”になっていた層が、AIによって急速に淘汰されつつある。
もはや、「人間がAIを使いこなす」ではなく、「AIが選別し、置き換える」時代です。
そして皮肉なことに、「AIは使いこなすべき道具だ」と叫び続けているのは、多くの場合、AIに最初に職を奪われる層であるホワイトカラー…特に、文系職です。
出力の意味がわからない? そのレベルでアウトです。
現場仕事を「ブルーカラー」と一括りにして見下していた人々が、気づけば自分たちの方が真っ先に“置き換えられる側”に立たされている。その現実に、そろそろ目を向けるべき時でしょう。
「文系的知性」の出番は……意外と早く終わりを迎えるかもしれませんね。
計算とかプログラミングとかコンピューターの方が得意な理系のスキルは真っ先に代替されるでしょうね。ノーコードでアプリも作れるので。
コンピューターにできない良質な指示命令を出す文系知識を身に着けるべきでしょう。
【7695749】 投稿者: だから理系は使われる (ID:sVQ1UDLJrHQ)
投稿日時:2025年 07月 29日 14:01
文系と理系というのは、いわば、頼朝と義経みたいなもので、理系は戦いの天才と言われた義経みたいにいい仕事はしますが、結局は頼朝や後白河法皇に利用だけされて、殺されてしまいます。理系くんに、キミらはマンハッタン計画を遂行した人々だねと言っても発狂するだけで反論できません。事実だから。
でも現実はどうでしょう?その“良質な指示”とやら、AIに瞬時に論理的整合性をもって出され、しかも証明までセットで返される時代に、思いつきの言葉遊びが通用する余地はどこにあるのか。
プログラミングや計算がAIで代替されるというのは半分事実ですが、だからといって“指示出しごっこ”で生き残れるという発想は、お花畑というより「自分がAIのオペレーション対象になっていること」にすら気づいていない愚かさの極み。ノーコードでアプリが作れるから技術不要、という主張は、「電子レンジがあるから料理人は不要」と同レベルの短絡です。
結局のところ、「文系知識でAIを使いこなす」と声高に叫ぶ人ほど、実際には“何も生み出せない者の理想論”にすがっているだけ。主語を大きくする前に、自分がAIにとってどうでもいい存在になりつつあることを直視すべきでしょう。