女子美の中高大連携授業
理系に進学してほしい
うちは、親兄弟や子どもなど文系ばかりなので、理系についてわからないのですが、理系卒ばかりの高学歴家庭は、どうして理系に進学しましたか。理数系が得意だったり、好きだったからですか。そうでなくても、まわりから理系に進学した方がいいとアドバイスされたからですか。よろしくお願いします。
「AIに指示を出すのは文系だ」
それ、滑稽な冗談か何かですか?
データサイエンス(DS)リテラシー修了率
・地方国立大学:85%以上
・早稲田大学:まさかの10%台
この数字を見て、まだ“私文生がAIを使いこなす”などと名乗り出るとは…あまりに無邪気。
もはや*「泳げない人が指導員になりたがる構図」と同じ。
「AIに“いい感じ”で指示を出せば何とかなる」と思っている時点で、完全にアウト。
なぜならAIは魔法ではなく数理モデルであり、以下のような前提設計なしにはまともな出力など返せない。
「何を予測するのか」「変数は?」「粒度は?」といった構造的な問い
バイアス検出やノイズ除去の視点
可視化や解釈の前提となる評価軸設計
これらすべて、基礎素養としてDSリテラシーの土台の上に立つ力だ。
「可視化してって言ったのにグラフが微妙」
「有望顧客って言ったのに全然刺さってない」
こういう“エデュの私文あるある”は、DS知識ゼロでAIにおまじないを唱えているに過ぎない。
そして何より、エデュの私文の主張『文系だからDSは履修しなくてもAIには強い(ドヤ)』なんて言ってる時点で、最もAIに向いてない側と自白しているのと同じだ。
AIは問いが曖昧な人間を容赦なく晒しあげる装置。
中身のない“自称・指示出し人材”ほど、AIによって炙り出され、淘汰されていく
“文系でも使いこなせる”のではなく、“文系でも努力して土台を積んだ者だけが使える”〜これが現実。
そして、その「土台」が10%台しか修了できていない大学群が「AI時代の主役です」と胸を張る様は、自滅的なコントとしては秀逸かもしれない。
返信いただきありがとうございます。
> 定型業務にしがみついていた中間管理職や、過去の会議メモを量産して“仕事した気”になっていた層が、AIによって急速に淘汰されつつある。
これ、日本でも顕在化し始めていると思います。
先週、ダイヤモンドが報じた「アサヒHDの間接部門切り離し」を、「ついに来たか....」という感覚で受け止めています。
DXを進めると、ホワイトカラー職がだぶついてしまって、多くの企業(特に大企業)ではその対策に苦慮しています。
この「間接部門切り離し」は、アクセンチュアが主導し間接部門(総務、法務、経理、人事、営業など)を合弁子会社→アクセンチュア子会社にするスキームです。
アクセンチュアにとってはおいしい(=ガメツイ)ビジネスモデルでもあります。本体からはコンサル料をきっちり取り、DXシステムを売り込み、子会社化した間接部門では(おそらく)ジョブ型で再雇用し、リストラしやすくした上で黒字化するってわけです。
これは数年前に、シオノギがアクセンチュアの主導で、間接部門を切り離した実績をベースにしていると思われます。
私は、このスキーム(=ホワイトカラーのリストラ請負い)が流行りだす可能性は高いと見ています。
大企業の「伝票切るだけのおじさん」達には、悲惨な未来が待っているのが容易に想像できます。リスキリングできなければ、本当に居場所がなくなる。
ホワイトカラー職の人は危機感を持つべきと思います。
> 現在開発中の新システムは、「01」の機械語のまま「考え」るもので、コンパイルする必要がなく圧倒的に高速で、計算量を減らすことができます。
これってどうやって実現するんですかね。世の中にある情報はほぼ言語化された情報なので、その情報を一旦「01」に変換するだけでも手間がかかりそうな気がしますが。
もしかして人間の脳細胞のシナプス結合を実現するとしたらそれはもはや人工知能ではなく人工脳ですね。
アサヒ、間接業務子会社の株式8割をアクセンチュアに譲渡 食品 2025年2月6日 16:47
アサヒはアクセンチュアと組んで間接業務の効率化をめざす
アサヒグループホールディングス(GHD)の中間持ち株会社アサヒグループジャパンは6日、間接業務を担う完全子会社の株式80%をコンサルティング大手のアクセンチュアに譲渡すると発表した。譲渡額は開示していない。アクセンチュアのノウハウを生かし、一段の業務効率化や専門性の高い人材の育成をめざす。
アクセンチュアとの共同出資会社にするのは、アサヒプロマネジメント(東京・墨田)だ。
コンサルに入れれば良いかもしれませんが、それは有り得ない訳で、コンサルでさえ理工系から採用ですから
途中で進路変更するにせよ、マーチ附属辺りだとそこそこの大学に合格できているもよう
立教新座高校(他大学進学クラスは原則一クラスに集約)2025年他大学合格実績
国公立
大阪大1
鹿児島大医1
国際教養大1
滋賀医科大1
東京大1
東京科学大1
東京外語大1
東京農工大2
東京都立大1
東北大1
浜松医科大1
一橋大1
防衛医大1
私立
愛知医科大1
北里大4
杏林大1
慶應大17
国際基督教大2
埼玉医大1
芝浦工大3
順天堂大1
上智大15
多摩美大2
武蔵野美大2
東京医科大4
東京理科大8
東京工芸大3
慈恵医科大2
東京造形大
東邦大2
獨協医科大1
日本獣医生命科学大1
早稲田大13
他
2024年度卒業生329名
1〜7組が内部推薦クラス、8組が他大学受験クラス
他大学進学クラスに進んだ時点で、立教大学への推薦権を放棄することになりますが、立教大学への推薦を希望する場合は、3年次11月の最終期限までに放棄を取り消すことが可能。
学校公式ページから