インターエデュPICKUP
204 コメント 最終更新:

理系に進学してほしい

【7693715】
スレッド作成者: 文系家庭 (ID:EdNIL1DbN..)
2025年 07月 21日 10:35

うちは、親兄弟や子どもなど文系ばかりなので、理系についてわからないのですが、理系卒ばかりの高学歴家庭は、どうして理系に進学しましたか。理数系が得意だったり、好きだったからですか。そうでなくても、まわりから理系に進学した方がいいとアドバイスされたからですか。よろしくお願いします。

【7696099】 投稿者: 頑張ってるというか   (ID:2/VeR4HEUM.)
投稿日時:2025年 07月 30日 18:07

受験の難易度が高いのでもともとポテンシャルが高く、志向が大学と合わないとなると受験モードへ柔軟に切り替えし、サクッと合格してそう。
そのまま立教大に進学するにせよ、賢いお子さんが多いと感じます。
医学部は小学校からの内進生に多いのかも?

【7696104】 投稿者: これ   (ID:perXbE/rGcg)
投稿日時:2025年 07月 30日 18:14

>そのまま立教大に進学するにせよ、賢いお子さんが多いと感じます。

これが附属進学、特に中学受験での附属進学の最も勿体無いと思う部分かな。
子供そのものの能力も高くて、他の進路なら幾らでも上を目指せそうな能力の子供さんが「それなりにの大学」で落ち着いてしまう。
それも首都圏附属の場合だと、なんとなくで文系ルートに流し込まれるパターンが大半。

【7696115】 投稿者: ふーん   (ID:uKAelYMwuDU)
投稿日時:2025年 07月 30日 18:43

>>2024年度「都道府県別『大学合格力』高校ランキング2260校というのを見ているのですが
東大1,国医が複数を出す地方の高校は公立私立も多く存在します、そして国公立大合格者数がもっと多くて理系への進学の割合が高いです、偏差値は別に高くない高校も多いです、トップ校ばかりでも無いので

>>首都圏の私大付属高校からの外部受験はメディアも賞賛記事を多く出します、日本中に知らされる情報になる
一方で地方圏の国公立大合格率や実績に対しては、無関心で
>>この様な掲示板では「早慶MARCHの様な立派な私大が無いから、地方は仕方なく国公立大に進学しているだけだ」という暴言が罷り通っています

私大付属中学受験の謎の部分ですよね、大学は外部受験とか

で、引用のコピペの箇所への御意見があれば是非!

【7696116】 投稿者: 君は、相変わらず支離滅裂だね〜   (ID:zsAu8qqBdno)
投稿日時:2025年 07月 30日 18:46

「理系は物理的実在を扱うからAIに代替される」
「文系は観念を扱うから代替されにくい」

なるほど、いかにも思索的なふりをしているが、実態は感情を“知性”の衣でラッピングしただけの観念[削除しました]である。

まず一点目、「物理的な対象=AIに代替されやすい」という主張。それ、因果関係を装った意味のない言葉の並列に過ぎない。物理を扱う医師、工学を扱う設計者、化学を扱う研究者…彼らがすべてAIに置き換えられるとでも?
そもそも“実在するものを扱う=機械にできる”というのは、AIの仕組み以前に、思考の仕組みすら理解していない発言だ。

次に、「文系は観念を扱うからAIにできない」。実にご立派。だがその“観念”とやらは、誰の手によって、どの言語で、どんな形式で扱われているのか。言語だ。構造だ。つまり、アルゴリズムが処理できる“形式化されたデータ”そのものである。

「観念だから人間にしかできない」という主張は、「夢を見るのは人間だけ」と言っていた昭和のSF評論家レベルで時代遅れ。
現実には、契約書の解釈、経済データの分析、記事の要約、裁判資料の整理など、観念とされていた文系領域の“定型解釈”から、AIはすでに代替を始めている。

そして極めつけは、小野小町の和歌を引っ張り出して、「理系は桜を物理的にしか理解できず、文系だけが象徴を読み取れる」などと、勝手に作った“理系くん”に喋らせて自画自賛している部分だ。

それ、論理でもなんでもない。“藁人形に説教して悦に入る”という一人芝居である。

桜がメタファーだと理解する程度の文化的素養は、現代のAIですら処理可能。
つまり、「理系くんはAIに負け、文系は人間的で不可侵」などという主張は、現実にも論理にもAI技術にも無知な人間の“反AIごっこ”にすぎない。

何より滑稽なのは、こうした人物に限って、自分の出す“観念”が高度で尊いものだと思い込んでいる点だ。だが実際にやっているのは、現実の理系職を一切見ず、脳内で「理系くん」を作り上げ、「僕の勝ち〜」と叫ぶ自己完結型のごっこ遊びにすぎない。

論理性も現実性もなく、ただ自分の劣等感を“知性っぽい文章”で包んだだけ。
そういうものを“議論”と呼ぶのは、論理にも文章にも失礼である。

【7696124】 投稿者: 成績上位者にはあまり意味なし   (ID:OyrkSn49qqI)
投稿日時:2025年 07月 30日 18:57

>他大学進学クラスに進んだ時点で、立教大学への推薦権を放棄することになりますが、

成績上位層にとってはあまり意味がないどころかエスカレーター組に受験意欲を削がれそうですね。でも中学入学時に6年後に成績上位層になれるかどうかわかりませんので将来の不安を払拭する意味ではいいかもしれないですね。とりあえずマーチはキープしたということで。
成績優秀者は他大学受験でも立教へのエスカレーター権があるとなれば偏差値が上がりそう。

【7696135】 投稿者: まだマシ   (ID:PKgJedXB1W.)
投稿日時:2025年 07月 30日 19:41

立教新座の実績はまだマシですよ。
明大系は中学受験ではかなり偏差値がお高いけれど出口が…
同偏差値帯の進学校では東京一工国医進学者が1~2割存在しますが、明明は残念な結果です。
MARCH附属中高は地主で学歴は必要ない層か両親からの血統からMARCH大行けたら御の字な家庭の志望先なのではないかな。
だって大学受験なんてそんなに苦労無く無試験(共テ利用や推薦)で受かりますよ。
もっと外部受験しやすいカリキュラムに変更すべきだと思う。そうすれば人気を維持でき生徒達や保護者の満足度が上がるのでは?
附属大学進学に拘ってはこれからの時代置いていかれてしまいますね。

【7696138】 投稿者: ふーん   (ID:uKAelYMwuDU)
投稿日時:2025年 07月 30日 19:49

>>2024年度「都道府県別『大学合格力』高校ランキング2260校というのを見ているのですが
東大1,国医が複数を出す地方の高校は公立私立も多く存在します、そして国公立大合格者数がもっと多くて理系への進学の割合が高いです、偏差値は別に高くない高校も多いです、トップ校ばかりでも無いので

>>地方圏の国公立大合格率や実績に対しては、メディアは無関心です
>>この様な掲示板では「早慶MARCHの様な立派な私大が無いから、地方は仕方なく国公立大に進学しているだけだ」という暴言が罷り通っています

こういった実情もあるのですが

理系進学なんて、比較的最近の話題に、急転換出来ないのかも首都圏の中学受験、

【7696141】 投稿者: まだマシ   (ID:PKgJedXB1W.)
投稿日時:2025年 07月 30日 20:11

地方国立大学は少子化の影響を無視できない(首都圏私立も定員が多い分同じですが)でしょう。
ベビーブーム世代のレベルは維持できないのは仕方ないですよ。
地方国立大学生の底辺がMARCH中位以下層って感じじゃないかな。MARCHの共テ利用合格ライン七割後半ですからね。
ただMARCHには附属から上がってきた優秀層が一定数存在します。その層が進学校に行っていれば東京一科国医行けた子達ですね。その層には地方国立大学進学者レベルは負けてしまうのは仕方ないです。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー