在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
理系に進学してほしい
うちは、親兄弟や子どもなど文系ばかりなので、理系についてわからないのですが、理系卒ばかりの高学歴家庭は、どうして理系に進学しましたか。理数系が得意だったり、好きだったからですか。そうでなくても、まわりから理系に進学した方がいいとアドバイスされたからですか。よろしくお願いします。
本当にソレ!
首都圏の私大の女子率は高いんですよ、文系で女子比率が高いのもあって
理数系の素養や教育の成果は実は、課金させたからと言って手に入るものでは無いですし
首都圏の受験産業がターゲットや戦法を変えて来るなら、共倒れになると思う
> なんで女性を理系に進ませて不幸にしたいのか意味が分からん。
文句があるなら国へ言ってくれ。理工系学部の女子枠なんで意味がないと思っている。それに今のままで女性が幸福ならジェンダーギャップを解消する必要なんて全くないね。
横で変則的ですが
>>私立文系という理数を避け大学で楽できる逃げ道。ここを塞がない限り、女子の理系比率は上がらない。
そこは首都圏の私大がマンモス化したのは文系で女子の取り込みに成功した、のと連動しているから難しい
>>大学進学希望者は理数の受験を全員必須にすれば、そこから理数に興味を持つ女子が出てきて、理工系に進む女子が増えるんじゃないかな。
強制できないんですよね
地方国立大教育学部(女子比率が高い)がデータサイエンス系を必修にしても履修できているのは、共通テストで数学から逃げられないのが深く繋がっている
国立大は電電情報系で時限付きで定員増を実施中、そこに高校レベルで理数から逃げてなくて、定員的に吸い上げられるという状況は発生している
ここで女子に関しては生物好きで医療系に行かずに工学系へシフトする際に物理をやって無かったりが次のボトルネックになる
必修にすれば勉強するのか?
いっそ大学に入ってから、補習的に高校レベルの数学と物理から専門へと橋渡しができるか?その辺かな現実的に
>女性の幸せと文系理系は関係ないのでは?
理系でも幸せになれますよ。
真面目な理系男子が選び放題です。
女子率の低さイコール快適さです。
それに気がつきましたので数学が苦手ながらも頑張り大学以降は友人関係で女の醜い争いや僻みに直接晒されることはありませんでした。その代わり男の見苦しい争いを目の当たりにしたり女性差別的な人による多少の嫌がらせはありましたが。
今は女子の大学進学率も上がり、以前にはレアだったおしゃれ理系女子や男子をめぐる諍いもあるようで快適さは少し落ちつつある感もありますが、それでも理系は理系の壁を突破した女子にとって安寧の地であると思います。
わかります。容易に想像できます。
文系のザ、女子集団で上手く渡り歩くスキルは簡単なようで難しい。
理系集団でチヤホヤされる事の方がどれだけ良いか。
女子にはもっと理系に挑戦してほしい。
ITや機械系には興味が湧かなくとも建築や工業デザイン、素材系なんて女子でも興味が湧くのではと思っています。
男女の違いについてはスレ違いですが、男子でも女子でも幅広い興味関心から理数系学習の導入さえ上手く行けば文系家系だろうが理系進学は不可能ではないと思いますね。
> 強制できないんですよね
私学助成金で縛るしかないですね。
まあ、理数を必須にするのは、理工系女子を増やすのが主たる目的ではなく、文系分野に進む人にも大学で自然科学の一般教養を学ばせて視野を広げるためなんですけどね。文系理系の垣根をなくすのが理想です。