在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
理系に進学してほしい
うちは、親兄弟や子どもなど文系ばかりなので、理系についてわからないのですが、理系卒ばかりの高学歴家庭は、どうして理系に進学しましたか。理数系が得意だったり、好きだったからですか。そうでなくても、まわりから理系に進学した方がいいとアドバイスされたからですか。よろしくお願いします。
>現場仕事を「ブルーカラー」と一括りにして見下していた人々が、気づけば自分たちの方が真っ先に“置き換えられる側”に立たされている。その現実に、そろそろ目を向けるべき時でしょう。
難関私立文系卒で大企業の知り合いは、理系の高卒の人と仕事をしているそうで、普通にあって、見下すなんてないのでは。
>>地方国立大学生の底辺がMARCH中位以下層って感じじゃないかな。MARCHの共テ利用合格ライン七割後半ですからね。
国公立大は理系が7割弱なのですが、国立大定員10万人から旧帝と理工農と医歯薬獣看と教育学部を除くと、文系は17千人の定員になります
マーチの定員が29千人で文系が8割台ですから、MARCHの文系の方が現実に多いので、国立大に入るのは数字上でも不可能です
加えて中学受験でMARCHの付属校は中高の数学と理科科目の到達度は未確認なのです
マーチの一般入試の共通テスト利用のボーダー得点は、MARCHの内部の子は全く無関係で付属の子の学力を保証はしていません
>>その層が進学校に行っていれば東京一科国医行けた子達ですね。その層には地方国立大学進学者レベルは負けてしまうのは仕方ないです。
いきなり勝ち負け!?
共通テストも国立大二次の為の勉強も実際の入試も受けないのに、行ってれば、、、とか
まあ、中学受験の話法という受験産業の戦略通りに信じて貰えれば幸せだと思いますが
この御時勢、私文のホワイトカラーの仕事が以前とは同じではないかもしれない
そのマーチの付属の子が国公立大には入れるレベル論法が試されるかもしれませんよ
>このままだと、ホワイトカラー職の行き場がなくなってしまいます。
これはもう「これから」の話では無く既に現実になりつつありますね。
文系職種ターゲット、特に間接部門メインのリストラや部門丸ごとのアウトソーシングなどの切り離しは現状でも既に顕著です。
現役子育て世代の高学歴・高所得層(自身は文系の場合も含む)が、自分の子供には理系に進ませたいと考えるのはこれを現場感覚として理解しているからですね。
現状で小中学生くらいで文理どちらにでも進めそうなポテンシャルの有る子供なら出来るなら理系へと親側が考えるのは当然の話ですよ。
子供自身に明らかに理系適性が無かったり、子供本人が強く文系進学を志向するような場合はまた別でしょうけど。
いくら理系くん同士一生懸命傷舐めあっても、ロボットに代替できるのは理系です。それは定義的にも実例的にも明らかです。
定義としては、理系は自然現象・事実を研究対象とするので、具体的で数値化しやすく、コンピューターが扱いやすい領域です。かたや文系は数値化できない部分も含めた人文・社会を研究対象とするので、曖昧な概念の議論が中心となります。これはコンピューターには扱えません。もちろん、コンピューターのお陰で、人々の行動や嗜好をデータ化しやすくなる面はあるので、文系はAIに代替されるというよりは、AIを使うということになるでしょうが。
事実としても、かつては鉄道の時刻表などは理系がスジ屋と言って、ダイヤグラムを人手で書いていましたが、完全にAI向きの作業になっています。他方で、鉄道会社が何を経営目標とすべきかというような抽象概念を扱う文系的創造領域は過去データがないため、コンピューターには扱えず、人が判断するしかないですね。
首都圏で旧帝一工+国医の入学者数を割り出してみた、6.026人(2023年度)
一都3県に高校所在地があって東大と一橋大と東京科学大と国公立大医学部医学科に入学する人数が
・東大53%が1600人くらい
・一橋大と東科大の定員に対して7割で1640人程度
・国医が(旧帝との重複分を抜いて)920人弱 合計で4.160人といったところ
・1.870人くらいが東大以外の旧帝の一都3県からの入学者な計算
これが一都3県の高校卒業生数に対して2.5%に相当とし
早慶入学者8割が首都圏とし、12千人と置き5%に相当
東京理科大と上智と私立医の一都3県からの入学者数を入れて一都3県の高校卒業生数の2.5%程度と置き
一都3県に高校所在地がある旧帝一工+国医を除いた国公立大入学者数が12千人で5%に相当な計算
ココまでで15%なんですね、一都3県の中で
早慶は理系2割なのと、早慶文系は女子率は高いです
マーチに大学からも付属中高からも、一都3県の高校からの進学先で上位15%の中には入っていないかなぁ?
国公立大に行っている子は15%の中に集計済みなので
「理系はAIに代替されるが、文系は抽象的だから無事」
この論、まるで“自分だけは溺れない”と信じてタイタニックでワイン飲んでる男のようだ。
まず、
①理系は数値化しやすいから代替される?
では、“時刻表作り”を例に出すのはなぜ? 数値処理と鉄道ダイヤは別次元の話。そこをゴッチャにする時点で、論理破綻は赤信号。
②鉄道経営の「目標は抽象的だから人間の仕事」と続くが、その抽象目標こそ、今はAIが市場データや需要変動を読んで提案している。“抽象=人間”は、ただの願望。そう思い込みたいだけの逃避。
③「AIは文系の補助ツール」との謎の上から目線も滑稽。実際は文系仕事こそ、AIに“手頃で代替しやすい”と真っ先に見なされているのに、自分たちは“支配者側”だとでも? どこにそんな余裕が?
結局この主張、“理系がやられてるから文系は安泰”という雑な二項対立に逃げ込みたいだけ。
論理はガバガバ、前提は願望、データは捨て置き〜知性の欠片もない“自己慰撫の言葉遊び”。
負けそうになると「でもウチには感性があるから」などと語り出す文系特有のポエム癖が、AI時代の“本当の敗者”をあぶり出してる。
代替されてるのは職じゃない〜“思考力”だ。