女子美の中高大連携授業
理系に進学してほしい
うちは、親兄弟や子どもなど文系ばかりなので、理系についてわからないのですが、理系卒ばかりの高学歴家庭は、どうして理系に進学しましたか。理数系が得意だったり、好きだったからですか。そうでなくても、まわりから理系に進学した方がいいとアドバイスされたからですか。よろしくお願いします。
もう既に結論の出ているような内容でぐちゃぐちゃと机上の空論的な議論をしていても意味無いと思いますよ。
端的に言えば今後は更に文系人材は余るし理系人材はもっと不足する、現状で既にそうなって来ているし今後更に加速する事は有っても逆戻りはしないでしょう。
こんなのは動かしようも無い事実です。
現状で既に文系ホワイトカラーが担って来たような職種のポジションは激減の最中な訳ですから、議論の余地など無いしそんな呑気な事を言ってるようなフェーズでも無いですね。
“計測や設計はAIに代替されるけど、経営目標の設定は人間にしかできない”とか言いながら、結局「それは文系的な手法(=本を読んで考える)」って…笑
いや、本を読んで考えるだけで経営判断できるなら、文系こそChatGPTで一掃対象だろうに。
そもそも、経営判断に必要なのはリアルな市場データと、定量的なリスク計算と、予測モデル。
どれも“文系的読書感想文”で太刀打ちできる領域じゃない。むしろ理系的素養がなければ話にならない。
しかも、「青学文学部と東大工学部なら~」って…急に地頭マウント持ち出してる時点で、もう論理が崩壊してる証拠。
おまけに“人間的素養”とかいう抽象ワードで自己正当化。
それ、具体性がないから“AIに代替されない”と強弁したいだけで、要するに何も言ってないのと同じ。
最終的には、
「理系はAIに置き換えられるけど、文系は本読んでるから人間味があってえらい」──
はい、雑な自己慰撫〜◯笑
ほらほら、もう脳に負荷がかかりすぎて考えられなくなったじゃんw文系は要らないから要らないんだ!って?そういうのをトートロジー。結論で結論を説明するのは論理じゃないって分からない?本読まなかったんだねw
ほんと見事なまでに“反論になってない反論”。「文系は要らないってのはおかしい!だって文系が要らないなんて言うなんておかしいから!」って、それ小学生の口喧嘩じゃん。
しかも「トートロジー」って言葉をドヤ顔で使ってるけど、文脈的にまるでズレてて逆効果。たぶんどこかで覚えた言葉を無理やり使いたかっただけなんだろうな。
結局、現実の変化に目を背けて、語彙と感情だけで何とか対抗しようとする。でも現実は冷酷だよ?「文系ホワイトカラーの仕事は減り続けてる」って話に、論理でもデータでもなく“プライド”で挑んじゃってる時点で、もう負けてるのに気づいてない。
そしてその負荷を「脳にかかりすぎた」とか自己紹介。ちゃんと議論したいなら、まず“言葉の意味”を理解してから来よう!
> まあ少なくとも計測やら設計やら、理系ホワイトカラーの典型的な作業はデータ処理のコンピューターが代替できる領域であることは認めざるを得ないわな。
計測にしても設計しても、何もないところから始めるでものではなく、何を目的にどこを目指してどんな方針でやっていくのか、概念的なところから始めるよ。そして何を対象にどんな方法でというところまで落とし込む。そうしないとコンピューターは思い通りに動いてくれない。概念的なところから具体化するまでは人が介在せざるをえない。
> 他方で、経営目標の設定など、社会や人間との関係で企業がどうあるべきか、社会や人間がどうあるべきかという規範的な概念は文系的な手法(本を読んで考えるということだが)でしか到達できず、
そんなことは理系出身者でもできる。内容は難しくはないし、巷にはたくさんの書籍がある。文系の大学生が遊んでいても4年で卒業できるのだから、必要量はたかが知れてる。それに社会に出て10年はたたないと、その知識を活用する機会はないから、それまでに隙間時間を使って勉強しておけばいい。
経産省、文科省とも将来的に理系人材は大幅に不足し文系人材は余剰となるとの試算を既に公表していますね。
この程度はネットで数分で確認出来るレベルの事実です。
文系人材の頂点に近いレベルの人達が集まる省庁の判断からしてこれですから、もう議論の余地すら無いと言っているのですけどね。
これがもう確定的になって来ているので、政府も大卒の理系比率を増やす為の施策を既に進めて来ているような状況ですね。
> かたや文系は数値化できない部分も含めた人文・社会を研究対象とするので、曖昧な概念の議論が中心となります。
数値化できないのではなく、数値化する力がないのか、しようとしないだけ。理系の学問が数値化できるのは、物事の定義を事細かく規定したから。文系の学問でも本来はできる。
現実の世界は具体的なものばかりなのに、曖昧な概念に逃げるのは、具体化すると君たちの主張が現実と乖離していて論理矛盾が明らかになってしまうからだろう。
> もちろん、コンピューターのお陰で、人々の行動や嗜好をデータ化しやすくなる面はあるので、
今まで文系が概念や感覚で誤魔化してきたのが、データを用いてAIが明確な解を出してしまうので、文系はAIに代替されるのは間違いない。また文系ではAIの仕組みを理解できないので、使いこなすなんて夢の話で、多くは結果に振り回されるだけだろう。