在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
理系に進学してほしい
うちは、親兄弟や子どもなど文系ばかりなので、理系についてわからないのですが、理系卒ばかりの高学歴家庭は、どうして理系に進学しましたか。理数系が得意だったり、好きだったからですか。そうでなくても、まわりから理系に進学した方がいいとアドバイスされたからですか。よろしくお願いします。
何したいの?
---
投稿者: ふーん (ID:XQeLQsaAPzI)
投稿者: 何に支配されているんだろう? (ID:XQeLQsaAPzI)
投稿者: とりあえず (ID:XQeLQsaAPzI)
この書き込みの返信元の書き込みはありません
何らかの理由で削除された可能性があります
何に支配されているんだろう? (ID:FLakjE.A.rk) 投稿日時:2025年07月28日 22:52
横ですが、トヨタの社員が出て来る事もないし
個人が自分のキャリア形成を語ったとしても統計的な意味は薄れますよ
【7695634】 投稿者: 無知な人? (ID:Tm2Nn0svY4c)
投稿日時:2025年 07月 28日 23:37
この書き込みは何に支配されているんだろう?さん (ID: FLakjE.A.rk) への返信です
だったら議論するのはもうやめればいいじゃん。管理人に何度も消されているんだし。時間の無駄だよ。
【7695658】 投稿者: 何に支配されているんだろう? (ID:c73Fxr8g6Jk)
投稿日時:2025年 07月 29日 06:44
この書き込みは無知な人?さん (ID: Tm2Nn0svY4c) への返信です
このスレッドは7月14日頃に「東早慶」と出す工作?に失敗して削除
その後に理系研究職に見切りを付けコンサルへ、という流れを作ろうとしたのが(誰がだよ!?)頓挫と大量に削除
理系職の説明にトヨタの技術系社員の社内でのキャリア形成で論文をだしての説明が気に入らずに削除、
誰かが削除という支配をしているだけですよ
削除するよ、と脅してるワケですよ、安全?な立場から
理系サゲをしたくて、例えば首都圏の中学受験層に理系に行かれたくない地方に行かせたくない、そこに目的があるんだろうなぁ~、
これってビンゴ!?でいい?という意図ですよ
【7696264】 投稿者: 理系人 (ID:7PjsJZmRSWc)
投稿日時:2025年 07月 31日 09:15
この書き込みはふーんさん (ID: FLakjE.A.rk) への返信です
> 新卒採用でメーカーの技術職採用以外の間接部門の文系採用は、どうなるんでしょう?
私も危機感を持っています。
このままだと、ホワイトカラー職の行き場がなくなってしまいます。
>>この様な掲示板では「早慶MARCHの様な立派な私大が無いから、地方は仕方なく国公立大に進学しているだけだ」という暴言が罷り通っています
こういった実情もあるのですが
理系進学なんて、比較的最近の話題に、急転換出来ないのかも首都圏の中学受験、
ローコストで国公立大の理系に進んでいる実績があるのは地方の方ですから
一都3県から理系進学が少ないのが判る説明でしたね
【7696315】 投稿者: ふーん (ID:KLR2GJ5gT.6)
投稿日時:2025年 07月 31日 13:06
この書き込みはまだマシさん (ID: PKgJedXB1W.) への返信です
>>地方国立大学生の底辺がMARCH中位以下層って感じじゃないかな。MARCHの共テ利用合格ライン七割後半ですからね。
国公立大は理系が7割弱なのですが、国立大定員10万人から旧帝と理工農と医歯薬獣看と教育学部を除くと、文系は17千人の定員になります
マーチの定員が29千人で文系が8割台ですから、MARCHの文系の方が現実に多いので、国立大に入るのは数字上でも不可能です
加えて中学受験でMARCHの付属校は中高の数学と理科科目の到達度は未確認なのです
マーチの一般入試の共通テスト利用のボーダー得点は、MARCHの内部の子は全く無関係で付属の子の学力を保証はしていません
>>その層が進学校に行っていれば東京一科国医行けた子達ですね。その層には地方国立大学進学者レベルは負けてしまうのは仕方ないです。
いきなり勝ち負け!?
共通テストも国立大二次の為の勉強も実際の入試も受けないのに、行ってれば、、、とか
まあ、中学受験の話法という受験産業の戦略通りに信じて貰えれば幸せだと思いますが
この御時勢、私文のホワイトカラーの仕事が以前とは同じではないかもしれない
そのマーチの付属の子が国公立大には入れるレベル論法が試されるかもしれませんよ
投稿日時:2025年 08月 01日 13:46
分析と言ってる割には中身がないな。