在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
理系に進学してほしい
うちは、親兄弟や子どもなど文系ばかりなので、理系についてわからないのですが、理系卒ばかりの高学歴家庭は、どうして理系に進学しましたか。理数系が得意だったり、好きだったからですか。そうでなくても、まわりから理系に進学した方がいいとアドバイスされたからですか。よろしくお願いします。
>>「一切数式を使わずに分かりやすい「お話」で理解させろ。
横ですが、その相手の学力の到達レベルの問題なのかと
国公立大理系2次の対策をし一般入試で合格して入学してくる高校数学も物理もある程度の完成をしているか否か?
私大理工系で指定校推薦は定員充足を目的に入学させる、そして入学した後、その問題かもしれません
多分に幼いころからの性質と好みとかも影響している感もあります。
メカニズム、自動車飛行機や鉄道、どうなっているのか、、、
自然の生物植物、天体、観察好き。。
実験とか観察、いわゆる自然科学好き。
家庭でエンジニアリング志向、医療系
技術、メカニズムの話題が多いとか。
逆に、本読み、歴史地理好き、海外は?
言語は、などの興味のほうが強い子もいます。
高校で受験前に決めることもありますが、どちらも好きで好奇心旺盛なのはいいですね。
理系とはいっても、医師は暗記量がえぐいので、大学入試さえ突破できれば、暗記が得意な人がなる職業で、文系に近いと思います。だから、まれに文系から理転して医学部に行く人がいます。
ガチガチの理系は研究職だと思います。疑問を持ち探求心とトライアンドエラーの繰り返しに負けないメンタルが必要。
昔読んだ本に、医学部に行って、自分は馬鹿だから医者になった。医学部で本当に優秀な人間は研究者になる、とありました。
> そこを否定したところで、歴史は変わらないですし、
歴史は変わりませんが、役割は終わったでしょう。グローバル化とIT技術の発達で直接やりとりできるようになっていますので。メーカーは調達と販売の部門をもっと強化すべきだと思いますね。他人に任せたら利益を持っていかれます。プロダクトを作っているだけでよいという時代ではありません。自動車業界がうまくいったのはそれが理由でしょう。
>理系とはいっても、医師は暗記量がえぐいので、大学入試さえ突破できれば、暗記が得意な人がなる職業で、文系に近いと思います。
物理選択は数学も得意であることが多いので入試時、生物選択は暗記と文章まとめが得意なので入学してからが有利と思います。極端な例ですが、入試でブービーのとある生物選択者は国試楽勝、入試成績でおそらく1位のとある物理選択者は国試ギリでした。