在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
理系に進学してほしい
うちは、親兄弟や子どもなど文系ばかりなので、理系についてわからないのですが、理系卒ばかりの高学歴家庭は、どうして理系に進学しましたか。理数系が得意だったり、好きだったからですか。そうでなくても、まわりから理系に進学した方がいいとアドバイスされたからですか。よろしくお願いします。
確かに医学部の暗記量はエグいです。国試対策本竹で合計2mくらいの厚さになる。
高校時代に数学や物理がは抜群にできて入試にほとんど苦労しなかった人が医学部で青息吐息になることはよくあるようです。
しかし、これは純粋な暗記力の問題ではなく、
・医学に実はあまり興味なかった
・高校時代まで抜群に出来たのでどこか医学部の勉学を舐めている
・医学部特有の、長時間拘束、時間厳守のカリキュラムに余り適応できず成績が急降下
というようなマインドの問題が大きいと睨んでいむす。
たしかに。
国試合格を意識している私医では記憶能力はそんなに求められないかもしれませんが、国試のレベルをはるかに超えた教授の趣味の試験問題を平気で出すような国医では膨大な記憶力が決め手となったりします。
横ですが、私大の理工系か私立文系での想定で
私立理工系だと単位が取れて卒業が可能なら学部卒で文系就職は、私文よりは就職先のレベルは上がると聞いています すると理工系での学科選択で変わる
国立大理工系では地方であっても院進する傾向が強く、首都圏の私立理系の学部卒の就職先とは職種が異なる印象です
なるほど、ならば理数系の才能が開花せず文系もパッとしない場合、低ランク~中ランクあたりの理系学部にしがみついて何とか卒業するのもアリですね。
もちろん全く興味がなければ無理でしょうけど。
英検3級には驚きです。せめて2級の間違いではと思いたい。
なので、指定校推薦で空いてた学科がガチガチ理論系だと予後が厳しいのだと思います、実験もレポートもあるでしょうし
そこは私大側も学科編成で受けが良さそうなのにシフトしてる感はあります
国立大理工系だと共通テストで英語も点数を見られるし、研究室配属されると先行研究を英語論文で理解する世界には入るので、それなりな気がします