女子美の中高大連携授業
理系に進学してほしい
うちは、親兄弟や子どもなど文系ばかりなので、理系についてわからないのですが、理系卒ばかりの高学歴家庭は、どうして理系に進学しましたか。理数系が得意だったり、好きだったからですか。そうでなくても、まわりから理系に進学した方がいいとアドバイスされたからですか。よろしくお願いします。
そう思います。
プログラミングの基本だけは身につけておいてください。
大学は日東駒専か四工大レベル以上を。
私が以前在籍した企業グループでは、本体で役職定年になると、子会社に給与を下げて転籍させます。
本体で部長でも、役職定年になったら、本体に平社員で残るか子会社の名目だけ管理職になるか好きな方をえらんでね、とシビアてす。
そのとき子会社では、四工大あたりのプロパーが頑張っていて、ラインの本物の部長だったりする。
本体の部長で子会社を見下していた旧帝卒が、突然、芝浦工大あたりの部長をはるか上の上司と仰ぎ、顎で使われることになったりする。
大企業の技術系子会社、悪くないですよ。ホワイトなところを選ぶ必要がありますが。給与も悪くなく、だいたい本体の9割位に設定される。
しかし、学生はプライドが許さず、本体の熾烈な出世競争に勝てそうになくても本体に行きたがるんですよね。
うちの娘はアメリカの理系トップ大学にいます。
私も女子枠がありそうだから、アメリカトップ大学狙えるんじゃない?と勧めました。大学側はおおっぴらに公開してませんが、彼女の高校時代の成績等考えるとたぶん女子枠
一年生の時の成績で学部が決まりますが、
娘に希望学部は人気の学部、でもギリギリの成績で進級。
同じ成績でダメだった、男の子の友人がいるようなので
多分、こちらも女子枠。
小さい頃から数字は得意、幼稚園の時は
2桁から3桁に足し引きは暗算で答えを出してました。
親の私がプログラマーなので、10進法だけでなく
2進法、8進法などなどを掛け算を教えるよりも
時間をかけて教えました。
結果、やりすぎたのかプログラミング好きじゃないと
違う分野にw
小学6年生の時は元素記号、芥川龍之介、
夏目漱石にはまり、高校生で飽きて
ロボットを作りはじめ、何を勉強しようかな、とりあえず理系にしとくか、卒業後も稼げそうと理系大学生になりました。
アメリカで働きたいと就活してますが
女子は厳しい
ビザの問題もあるかもしれませんが
他の女友達も苦戦
男子が次々とインターンが決まっていくのに
女子は決まらない
薄々気がついてはいましたが、
アメリカは男女差別が結構ある
それに比べたら、日本はまだマシだけど
やっぱり大学院に行かないとやりたいことはできない
日本で大卒就職すると、営業やマーケティングにまわされる。技術職は院に行かないとが常識のようです
当たり前といえば当たり前だけど、理系に進んだから、やりたいことに直結するわけではない
やりたいこと、稼げること、将来性などなど、色々リストアップして、総合的に判断した方がよいかと思います。
1942年入学者の東京大学の学部別戦死率
文学部 10.6%
法学部 7.2%
経済学部 6.2%
医学部 1.2%
理学部 0.7%
工学部 0.3%
(TBS「終戦スペシャル あの戦争を忘れない」で紹介された数字)
学徒出陣全体の戦没者は9%と推定されている。(蜷川壽惠『学徒出陣 戦争と青春』1998年)
農学部の一部は文系と一緒に出陣、医学部は卒業後すぐ軍医として送られたという話がある。
最後まで徴兵されなかったのは工学部。