在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
理系に進学してほしい
うちは、親兄弟や子どもなど文系ばかりなので、理系についてわからないのですが、理系卒ばかりの高学歴家庭は、どうして理系に進学しましたか。理数系が得意だったり、好きだったからですか。そうでなくても、まわりから理系に進学した方がいいとアドバイスされたからですか。よろしくお願いします。
>まあ、理系が文系に使われるのもむべなるかなと。
他国の文系は勉強できない人用の大学を除き、日本の私文によくいるような理系科目ができない人ではなく、理系文系にかかわらず幅広い知識や知見を持つ人なんだよね。だから深掘り的な専門知識を持つけれど視野が狭くなりがちな理系を上手く使える。
日本の私文でも国立残念組やエスカレーター文系だけれど理系科目にも興味があった人はそれなりに理系分野もやっているので理系を上手く使えるかもしれないね。
> だから深掘り的な専門知識を持つけれど視野が狭くなりがちな理系を上手く使える。
使ってはない。海外の技術者は高給だし、哲学を持っている。筋の通らないことを言われたら客の要求でも拒否する。
海外のプロダクトを使っているとよくわかる。客向けのカスタマイズなんてまずしない。このプロダクトの仕様にお前が合わせろというスタンス。日本の技術者は言われたことききすぎ。
理系素養のない文系は本当にこの先は厳しいよ。
外資コンサル、大手金融、メジャー商社みたいな従来なら文系優位の就職先すら理系に侵食されてます。
文系は、ほんのごく一部の超エリート層以外は雪崩的に厳しくなっている。
まずは有力外資からでしたけど、内資大手も同じ流れです。
これはもう将来予想とかではなくて現実で進行中です。
現状で中学受験とかを考えるくらいの年齢層なら本当に良く考えた方が良い。
AIによって、指示命令の質が問われるようになり、指示命令の実行の価値は著しく下がっている。計算のような指示に対して、コンピューターより的確に作業できる人間はいないからだ。
自動掃除機のIROBOTもかつては画期的な商品だったが、いまや中国製のより高性能で低価格な掃除機が出回り、経営が悪化している。今後も理系的な計算・実行のような作業の価値は下がり続ける。
政治の世界においても、自民公明立民共産の組織政党は低迷している。どぶ板のポスター張りはSNS時代において必要なくなっているからだ。参政党、国民民主のように、組織は弱くとも共感性を得られるメッセージで組織政党を上回れる。
これからは文系的な理念、メッセージからの価値の発信が求められる。