充実した教育環境の日大付属高校
親に医学部以外の地方国立に行ってもしょうがないと言われました
親に医学部以外だったら地元の国立は絶対にダメ、就職で一流企業には入れないからと言われました。
地元に残りたいのであれば医学部にすべき、他の学部であれば最低でも東京のマーチぐらいには入らないと碌な就職先がないと言われました。
学校の先生は、文系であれば上記と同様だと言い、さらにできれば東大早慶あたりを出ないと就活は相当厳しいと言われました。理系であればギリ地方国立もありだけど、うちの学校から行く人はほとんどいないと言われました。
地元に残りたい人間は医学部へ行くしかないのでしょうか?
一方は公務員や教員になればいいじゃないかと言い、もう一方は地方にはろくな就職先がない、あるのは医者か電力会社だけだと言う。
一方は県外なら関西に行けばいいと言い、もう一方は大手に就職したければ東京でなければ話にならないと言う。
どっちも正しいんだけど、生活レベルによって認識が変わるということだけですよ。
それは首都圏の私大(文系)の都合から地方(このスレッドは岡山県エア設定)を一方的に見下し感満載だからですよ
実際に国公立大で最後の砦は教育学部です、東京学芸大学へも東京に行きたい地方の子が入学しています
【7694118】 投稿者: 商社不要 (ID:gXV4vmkRK5k) 投稿日時:2025年 07月 22日 15:42
商社をなくすことはできなくても、商社が暴利をむさぼるとそれにかかわる産業が衰退していく。プロダクトやコンテンツを作ったり使ったりする人がいて存在価値がある業種なのだから、作る人にもっとお金を回さないとその産業が発展していかない。商社が高給で人気があるのはゆゆしき問題だよ。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
衰退しない産業を探さないとですね
そうですね、紡績という産業が古くから長く続いたのが日本なので
シャッター街と言われる岐阜駅前の柳ケ瀬も実は繊維問屋街、アパレル全盛期には日本中から商取引で賑やかだったそうです
昭和の時代に織機やサンプル縫製で四国から若い人が就職しに来ていたと聞いたことがあります
中距離での就業は、大学進学よりも早い時期に中卒高卒年齢で相当数が日本国内で既に移動してきていると思われます