充実した教育環境の日大付属高校
親に医学部以外の地方国立に行ってもしょうがないと言われました
親に医学部以外だったら地元の国立は絶対にダメ、就職で一流企業には入れないからと言われました。
地元に残りたいのであれば医学部にすべき、他の学部であれば最低でも東京のマーチぐらいには入らないと碌な就職先がないと言われました。
学校の先生は、文系であれば上記と同様だと言い、さらにできれば東大早慶あたりを出ないと就活は相当厳しいと言われました。理系であればギリ地方国立もありだけど、うちの学校から行く人はほとんどいないと言われました。
地元に残りたい人間は医学部へ行くしかないのでしょうか?
【地方公務員】地方国立卒の残念な就職先トップ3【教員】スレッド作成者: ソルジャー (ID:zpfZ8V7e05A) 2025年 07月 11日 11:55
1.地方公務員(国家公務員一種と都職員を除く)
2.教員(典型的なブラック労働低賃金)
3.地元中小の営業職
のスレッドにコピペしておきました
国家一種合格に東大以外の国公立大もいるじゃん!大学生協で公務員講座を受けるって格安!
地方からの若手採用の目的なのか中央官庁の合同官舎を新設という記事を読んだ記憶
国家公務員宿舎を13年ぶり新設へ、若手職員向け不足…政府方針 2023/03/11 15:00
政府は、新たな国家公務員宿舎を東京都内に建設する方針を固めた。新設は約13年ぶりとなる。これまで東日本大震災の復興財源を捻出するために宿舎の削減・跡地売却を進め、新規建設は抑制してきたが、都心で勤務する若手職員向けの宿舎不足や老朽化対策から判断した。
新たな宿舎は14階建ての446戸で、整備費用は約90億円。葛飾区の東京拘置所西隣にある刑務官向け宿舎を取り壊し、空いた敷地の一部を活用する。国会対応や法案作成の業務に従事し、深夜・早朝勤務が多い職員らが入居する。
2029年度の入居開始を見込む。首都圏の老朽化した宿舎を取り壊して土地の売却益を建設費に充て、新たな国民負担が生じないよう工夫する。
>国立「大学」は、学力だけでなく大学での勉強の難易度などの序列があるというのでしょうか。
期待されている回答は判りかねますが、
首都圏の受験産業の方は、地方は皆が地元の自宅から通える国公立大学に行く、そう書かれていますが、そんなことはありません
定員としても学力面でも全員は入れません、高卒就職する割合が高いのも(首都圏とは違った)地方の特徴の一つです
ご質問の国立大の中での勉強の難易度は意味不明です
オープンキャンパスで各自が質問するなり、各大学のデジタルパンフは炬燵に入ったままでも見られますので、御自分でお調べになられては如何でしょうか?
うちは医者の家族だからいうけど ここまで落ちこぼれだと臨床でも研究でもものにならないので 本当は医者を目指すべきではない。浪人まではわかるけど留年とかたいして難しくない国試にこんな落ちるとか もう全く向いてない。ただ試験と手技はべつだから手先が器用なら外科には向くかもしれないけど 理解力がないみたいだから医師にならず正解。
医者の家系で医者になりたくない子どもは早期に医者以外の才能を親に見せること。国語がずば抜けて全国一位とか高校までに英語とフランス語が身についたとか小説でも絵画でもコンクールとか。すると親は官僚とか文系のエリートでもいいかと思ってくれることもある。開業医で一人っ子でなければだが。凡庸だと逆に親説得むり。10浪してでも医学部いけ それまでは養うで終わり。