アートの才能を伸ばす女子教育
親に医学部以外の地方国立に行ってもしょうがないと言われました
親に医学部以外だったら地元の国立は絶対にダメ、就職で一流企業には入れないからと言われました。
地元に残りたいのであれば医学部にすべき、他の学部であれば最低でも東京のマーチぐらいには入らないと碌な就職先がないと言われました。
学校の先生は、文系であれば上記と同様だと言い、さらにできれば東大早慶あたりを出ないと就活は相当厳しいと言われました。理系であればギリ地方国立もありだけど、うちの学校から行く人はほとんどいないと言われました。
地元に残りたい人間は医学部へ行くしかないのでしょうか?
田舎ではなく、頭が良い、中学受験のできる家庭環境が良い家に産まれたかったです。
貧しく、そのため親が不仲、親の学歴も地方国立程度で、無いものねだりかもしれませんが、甘えかとも少し思います。やりたいことがあるかもですが、立派なお家に産まれたのは本当羨ましいですし、余裕があるからこそ色々な考えも出てくるのかと思います。
自分も這い上がりましたが、やはり結婚では家族との結婚、同じくらいの家庭でないと厳しいので、この世はやはり親ガチャと思います。頑張っても限界きます。
>>理工系人材も主に国公立大から地方圏出身者が9割近い人数の計算になる。
それこそ、国立高専も入れるとローコストでハイリターンの代表格かもしれない
寮もあるから一都3県の子も受験したら良いかもしれない
>>このスレ建てで首都圏の中学受験者層が地方低い国立大はMARCHよりも低いと、信じてくれるんかな?
親ガチャは塾や私学に金を払う事みたいに曲解させて出生数の減少に尽力したよね首都圏の受験産業
>田舎ではなく、頭が良い、中学受験のできる家庭環境が良い家に産まれたかったです。
貧しく、そのため親が不仲、親の学歴も地方国立程度で、無いものねだりかもしれませんが、甘えかとも少し思います。
田舎住まいで親が地方国立なら決して悪くはないと思います。それでも貧しいならば学歴とは別の理由によるものかも。親ガチャさんの他責思考が親譲りなら早いうちにものの見方や考え方を変えたほうがいいと思いますよ。