アートの才能を伸ばす女子教育
地方国立に都落ちするぐらいだったら日東駒専に行った方がいいですよね?
地方には絶対行きたくないです
御存じかとは思いますが、7年間程度の限定ですが多くの国公立大で電電情報系で定員増を行っています
予算も付いているので、個々に調べられて下さい
工学部の学部での改組を含む定員増の国立大も多いです
大学・高専機能強化支援事業
(高度情報専門人材の確保に向けた機能強化に係る支援)【支援2大学】
事業概要
選定年度令和5年度学校コードF113110102773
大学名東京農工大学設置区分国立
学校種大学都道府県東京都
申請形態
研究科等の設置・増員(一般枠)
1.事業概要
令和5年7月時点
農学・工学を基盤とした自然科学から人文社会科学にまたがる領域で、実験科学・計算科学・データ科学を融合させ、高度な数理・データサイエンス・AI技術等
による解析や「予測」に基づき、食農・エネルギー・健康・環境などの科学的・社会的課題の解決、及び持続的社会の実現に向けた新しい知や価値の創出に取り組
む高度情報人材を育成するため、大学院先進学際科学府先進学際科学専攻「予測情報学コース」の開設及び定員増を行い、令和7年度に修士課程(入学定員
30名、収容定員60名)、令和9年度に博士後期課程(入学定員5名、収容定員15名)を開設予定である。高度で革新的な計測・情報・デジタル技術を用いて
自らが獲得した実データを収集・活用し、データを適切に管理・処理・解析する知識・技術を中心に、データビジネスやデータマネジメントも含めこれからのデジタル情報
社会に不可欠な素養を学内外の組織と連携しながら実践的に学べる体制を構築する
悪平等が根本的な問題です。
機会平等を担保し結果平等を排除すべきです。
近年の日本人は結果平等を求めすぎます。
能力が高く努力した人とそうでない人を『大学生』という
単語で一括りにするのは間違いです。
旧帝を始めとする国立大生とFラン大生は別モノです。
私大への助成金を廃止し国立大理系学部への支援を厚くしなければなりません。
自分が専門していた情報系では、東大からトップカンファレンスのCVPR 2024に採択された研究19本のうち日本人による研究はわずか3本、残り16本は全て留学生や外国人の先生が筆頭著者の研究でした。NeurIPSやAAAIなどのトップカンファレンスに採択された研究も過半数は外国人留学生によるものです。
地方国立に都落ちするぐらいだったら日東駒専に行った方がいいですよね?スレッド作成者: 都内高3女子 (ID:JF1xfHu5iPo) 2025年 07月 26日 19:27地方には絶対行きたくないです
スレに沿ったら如何ですか?
元理系旧帝大院卒の研究者です。
研究と一口に言っても開発新しい技術概念等 創造する研究と、変化させまたは進化改良させる研究と検証実験的な研究?、等があるんだけど、日本って検証実験が多いんよね。離職してから二十年くらいたつけど、院生だった三十年くらい前は創造研究的なのが多かった。その後だんだん改良系→検証系が増えて研究というより実験みたいなのが多くなっていって面白くなくなった。昔は院生にもテーマが3個くらいあって満遍なくやってたけど、今は学位を取らせるための実験が多くなってレベル下がったなぁと思い日本これじゃ駄目だわと辞めた。
論文引用が低下した理由は明確。
第一は、かつて日本の基礎研究の中心だった国立大学の運営費交付金を削減したこと。また、科研費もほとんど増えてないので、日常的な研究活動に支障が生じているということ。この二つを増額しないと研究は活性化しないのは明らか。
第二は、民間企業の研究開発に伴う論文成果が著しく減少していること。日本のメーカーはかつては中央研究所を置いて基礎研究にも力を注いで大きな成果をあげてきたが、もはやその力も金もないということで、こちらは最早どうしようもない。