アートの才能を伸ばす女子教育
地方国立に都落ちするぐらいだったら日東駒専に行った方がいいですよね?
地方には絶対行きたくないです
研究資金の選択と集中により引用数が下がるのは当然でしょう。国策として下げることをしたのだから衝撃ではなく必然です。量より質を目指したのだから、むしろ資金を集中させた東大や京大などの論文の質を検証するべきです
108コメント地方国立に都落ちするぐらいだったら日東駒専に行った方がいいですよね?スレッド作成者: 都内高3女子 (ID:JF1xfHu5iPo) 2025年 07月 26日 19:27地方には絶対行きたくないです
別にいいんじゃない、共テも受けないんだから国立大は考えてない風にすれば傷付かずに済む、都内の自宅から私文でが徹底してるだけ
東京の高い大学進学率と私文の結託という蜜月、どの産業もずっとは続かないのだと思う
独立行政法人化した国立大学で2005年頃なにが起こったか。。。
それまでパーマネントが当然であった大学教員のうち、当時の20-30代の若手研究者は、いきなり任期制ということを通達され、助手は助教に、助教授は准教授にされた。
再任可ということもあったろうが、多くの研究者は次のポジションを探すことになった。一方で、このポジションがなくなると、国立大の准教授や助教ポストは自動的になくなる研究室も少なくなかった。
この結果、国立大学の多くの講座制研究室は、どんどん縮小した。いくらかの研究者は、地方私大や民間企業に流れた。
地方私大にながれてしまうと大学教員は研究なんかできなくなり、教育という名の下、学力もない学生の相手をさせられる。名ばかりの教授や准教授が増えてしまった。
国立大に自力で稼げとか、無理強いしたところで弱い処から綻びが出るよね 全部が東大では無いので
「運営費交付金」依存度が高い国立大学ランキング
東京大学は799億円で金額はトップで交付金依存度30%
東大の10%台相当の交付金額でいて、交付金依存度が20%台の国立大がいくつもある
国公立大は営利団体ではないので、財務諸表を見ても「利益の追求を目的としない」と追記されていた
国が国立大をそう扱っているんなら仕方ないよ
以前より日本人院生、教授以下スタッフの多くは、自力で論文を書ける者は少ないです。
学部生、院生時代から人に書いてもらおうなど、おんぶに抱っこの悪しき慣習が理由のひとつです。
外国人留学生に否定的な意見ありますかが、姿勢、論文に対するハングリーさは、日本人院生より上な人が多いのも事実なんですよね。
「運営費交付金」依存度が高い国立大学ランキング
東京大学は799億円で金額はトップ
で交付金額が東大の10%台で交付金への依存度が25%程度の国立大は、別に海外からの留学生には依存してないかな
理工系は院進率も高いし、論文は修士論文で出すし自力で実験しないと書けないですけど
成果のある論文だと英語にして海外のジャーナル紙に出すのは予算があれば、という話は聞いています