アートの才能を伸ばす女子教育
地方国立に都落ちするぐらいだったら日東駒専に行った方がいいですよね?
地方には絶対行きたくないです
そもそも地方が衰退している原因は
東京に省庁が全部集中しちゃってて大きい企業の本社がそこへ集まってしまうことなんでそれを解消しないと解決は難しい
昭和の頃は土建マネーが地方に降ってたし農業も漁業もそれなりに順調だったけど今はそれら全部が衰退しちゃってる
仕事と金が無いから人が逃げる
若者は大都市に集まる
実際、東京はアジア系外国人がかなり住んでるよね。ベトナム人が一番多いけど、それと中国人とかね。「私たちが東京に行ってはいけないんですか?」といって、全国からまるで日本人の若い女性が集まってると思い込んでるけど、統計を見たら、はっきりとアジア系外国人の増加が東京の人口増加の正体。アジア系外国人がいなくなったら、東京の人口増加は急激に減る。ベトナム人もいつまでも来るわけでもない。
>>2024年度「都道府県別『大学合格力』高校ランキング2260校というのを見ているのですが
東大1,国医が複数を出す地方の高校は公立私立も多く存在します、そして国公立大合格者数がもっと多くて理系への進学の割合が高いです、偏差値は別に高くない高校も多いです、トップ校ばかりでも無いので
>>地方圏の国公立大合格率や実績に対しては、メディアは無関心です
>>この様な掲示板では「早慶MARCHの様な立派な私大が無いから、地方は仕方なく国公立大に進学しているだけだ」という暴言が罷り通っています
こういった実情もあるのですが
理系進学なんて、比較的最近の話題に、急転換出来ないのかも首都圏の中学受験、
ローコストで国公立大の理系に進んでいる実績があるのは地方の方ですから
一都3県から理系進学が少ないのが判る説明でしたね
>>地方国立大学生の底辺がMARCH中位以下層って感じじゃないかな。MARCHの共テ利用合格ライン七割後半ですからね。
国公立大は理系が7割弱なのですが、国立大定員10万人から旧帝と理工農と医歯薬獣看と教育学部を除くと、文系は17千人の定員になります
マーチの定員が29千人で文系が8割台ですから、MARCHの文系の方が現実に多いので、国立大に入るのは数字上でも不可能です
加えて中学受験でMARCHの付属校は中高の数学と理科科目の到達度は未確認なのです
マーチの一般入試の共通テスト利用のボーダー得点は、MARCHの内部の子は全く無関係で付属の子の学力を保証はしていません
>>その層が進学校に行っていれば東京一科国医行けた子達ですね。その層には地方国立大学進学者レベルは負けてしまうのは仕方ないです。
いきなり勝ち負け!?
共通テストも国立大二次の為の勉強も実際の入試も受けないのに、行ってれば、、、とか
まあ、中学受験の話法という受験産業の戦略通りに信じて貰えれば幸せだと思いますが
この御時勢、私文のホワイトカラーの仕事が以前とは同じではないかもしれない
そのマーチの付属の子が国公立大には入れるレベル論法が試されるかもしれませんよ
一都3県から理系進学が少ないのが判る説明でしたね
国公立大は理系が7割弱なのですが、国立大定員10万人から旧帝と理工農と医歯薬獣看と教育学部を除くと、文系は17千人の定員になります
マーチの定員が29千人で文系が8割台ですから、MARCHの文系の方が現実に多いので、国立大に入るのは数字上でも不可能です
スレタイは日東駒専、東京から地方の国公立大に行ってる方が人数は少ないですよね、信州大で東京から167人が入学(2025年5月現在)