アートの才能を伸ばす女子教育
地方国立に都落ちするぐらいだったら日東駒専に行った方がいいですよね?
地方には絶対行きたくないです
他スレで、長野県立高校からは信州大だけだろう!的なコメントがあって、県立高校でトップ校の一つの松本深志高校を調べたのですが
進学実績が合格者が現役既卒別で大学ごとに人数と「実際の入学先の人数」も記載されており、東京の私大は併願先であって合格はしても入学者数では選ばれていないのが判明
国公立大は東京都内にも別の地方の国立大にも多く進学しているのが判ります、高校卒業生数を母数にした国公立大医学部医学科の割合も高いです
併せて信州大で調べてみました
信州大学 学部学生 出身地別の学生数一覧2025年5月1日現在
1年生で長野県出身で519、東京からが167,愛知県187(例年200人台)
東海北陸の合計500人台、北海道73,近畿からは少ない
勤務地別の就職状況 2024年度卒業・修了者が載っていて
東京での就職者数447,長野県555,愛知県118,
良し悪しは無関係に、意外と就職先は県内だけでもない
入学者で北海道と東北から信州大に入学も相当数がおり、高校1学年人口を考えると一都3県からよりも高い比率になりますよね
地方は無視でいいよ
周りがあれこれ言っても変わろうとしないから
大阪ですらIRを毛嫌いしてる人も多い
自分たちに都合がいい発展を待ってたら衰退していくだけだわ
なんでもいいからとりあえずやってみる精神が不足している
近畿の北側の由良川周辺もそうですが
日々経済の足である選択肢というものは、鉄道各駅停車線はもう時代遅れで年寄りですらマイカーで目的地玄関から目的地玄関まで移動する方が速く という生活が定着して10年や20年できかない現状ですし。
鉄道各駅停車線は地域の為にはもうなってなく が定着してます
で、
必ずそのマイカー派が言ってる事は「自分で毎日行ったり帰ったり仕事もして家の事もして真っ当な家族生活するには自分で安全運転するには 50キロから70キロの範囲内が日々の限界
子供らの就職先でも大学進学でも50キロ70キロよりも遠い自治体に 住居地変えるしかなく もう戻っては来ない 移り住んだ地で仕事あるし」
と、、
都市部に日々 行き来可能 の新幹線あれば問題解決で家維持費安い地方は出生率高く、移動先の都市部は出生数多いかもだが 総人口は減 の原因の 出生率は低い。
新幹線ない地を長距離通勤可能に!