アートの才能を伸ばす女子教育
地方国立に都落ちするぐらいだったら日東駒専に行った方がいいですよね?
地方には絶対行きたくないです
暫定税率はいつ無くなるかわからない税
そんな税金を頼って一般財源に組み込んでいること自体が間違っている
最初は2年の約束が、5年…、そして今年で51年も国民を騙して税金を取り続けている
しかも当時、無かった消費税も今は暫定税率に上乗せしているからタチが悪い
本来は騙し取った分を国民に返さなくちゃダメなのを廃止で済まそうとしている国民の優しさに感謝しろよな
そもそも特定財源としていたガソリン税、暫定税率を一般財源化したからだろうが。
道路整備などの特定財源はもう十分とした時に暫定税率廃止しておけば誰も財源などあてにしなかった。それを地方自治体の一般財源化させて、暫定税率の廃止をやろうともしなかったツケ。地方自治体全て合わせて5000億円。47都道府県で均等に割っても約100億円。その分は無駄な支出を削減してどうにかせよ。無駄な箱物、過度な支援金など削減できるものは削減してから国が補填しな。そして国はさらに無駄な予算削減して対応せよ。
石油会社に渡してた補助金は兆単位だったんだからそれを渡せと言いたいですね。地方自治体の財源は大事なんですが、いい加減、与党が給付金とか言ってる時は財源とか言わない、だけど野党が何か言うと財源というダブスタの誤魔化しはやめろと言いたいですね。衆院選が本当に大事なんで今回の参院選で躍進した党は変なポカをやらずに立候補者のきちんとした調整とか準備しておいてほしいです。
そもそもガソリン暫定税率は筋が通ってない税金であるため、財源云々言う前に問答無用で即刻廃止すべきである。それから、暫定税率を廃止したからといってそれに代わるステルス増税をしないように注意深く監視していく必要がある。
暫定税率は廃止されても本則税が残っています。本則税は一般財源として国や地方自治に入りますが、一般財源の中から道路整備に充てられます。つまり内燃機関に乗っているユーザーは道路整備の費用を負担しているがEVユーザーはタダ乗りしているわけです。
乗用車は内燃機関よりEVの方が重量あるので道路に与える負担も大きい。
EVユーザーにも税金を公平に負担してもらうべきです。
暫定税率廃止で減る税収は、最近の試算では5000億円ではなく6000億円近いらしい。与野党合意の廃止法案では、それに代わる財源確保を行うという一文が入るらしいから、ステルス増税は不可避でしょう。
財源確保なんて言わないで、とりあえず廃止で良いと私は思うのですが。
どうしても財源確保というのなら、インバウンド旅行者に対する免税の廃止とかどうでしょう。手続きの簡素化にもなりますし。
あと産業用の電気料金に、再エネ賦課金みたいに負担してもらうとか… あまり思いつかないなあ。