女子美の中高大連携授業
東大が早慶に就活で負ける理由
就活を通じて様々な就活生と知り合った。一番知り合った学生は東大や早慶が最も多い。
最終的に仲良くなった奴らとは就活の最終結果を共有しあった。
聞くと、(官僚を除けば)東大生よりも早慶の子の方が志望していた就職先から内定をもらっていた。
明らかに僕の周りの東大生は、就活において早慶に競り負けていた。
僕にとって未だに「学歴重視」が続く就活の中で、優秀だと感じていた東大の同期の結果がなぜ振るわないのかが当時は不思議だった。
もしかしたらその理由を早慶の学生の方がコミュ力が優れているからと思った人もいるかもしれない。
これは体感値としてはあまり正しくない。
慶應の子でも理学部の子とかは人と話すのが苦手な子は多いし、東大の文系の子にも
コミュ力抜群な子は結構いる。
ただ、本当にコミュ力がずば抜けている人は確かに早慶の子の方が多いので、そういった印象になるのかもしれない。
一方、僕が早慶の子が就活において本質的に優れているのは彼らの持つ情報ネットワークの広さにあると思う。
彼らはゼミやサークル、部活などにおける横や縦の繋がりは東大より圧倒的に強い。
例えば、僕の知り合いの慶應の子はゼミの子数人で、試験会場で受けるWebテストの問題を、分担してエクセルにまとめて回答を丸暗記していた。
僕が受け取った面接情報やSPI回答などの就活情報はほとんどが早慶生からのもので、東大発信のものはほぼ一つもなかった。
成るほど! 法科大学院等々の出現が学部卒業生三分の1近かった東大からの官僚を半減させたのと、東大の民間就職へ注目が集まる関係性があるかもしれないですね
それでも自信の有る学生はチャレンジすればよいが、普通の学生は、四季報などの損益情報と、口コミ就職情報サイトOpenWorkや就活会議などで得られる労働環境に関する情報などから、B to Bでホワイトで、安定的に収益を上げている企業を探すべきだと思う。
また、早大のキャリア研究会みたいな、就活研究のサークル(もし有れば)に入れば有益な情報が得られるかも知れない。
536 コメント 難関業種(外資コンサル5大商社) 1一橋2慶應3ICU4東外大5早稲6東大7上智8京大9東科10阪大
スレッド作成者: 高いハードル (ID:OtWtWKw9jso) 2025年 06月 26日 12:35
難関業種(外資コンサル5大商社)に就職できる率は以下の通りです
からコピペですが
大卒の文系人材のうち約30万人が職に就けない スレッド作成者: 文科省 2025年 06月 19日 11:28
◆2040年には理工系技術者が100万人以上不足し、同時に大卒の文系人材のうち約30万人が職に就けない、そんな衝撃的な予測が、文部科学省の私立大学改革に関する有識者会議で示された。
一方、教育系掲示板「エデュ」では、都市集中や文系偏重を当然の選択と捉え、地方国立大学を揶揄する投稿が散見される。だがこれは、社会構造や将来の人材需要に対する理解の欠如を示している。
キャリア研究を文系や私大で頑張るのは人それぞれ
官僚といっても技術職の土木系などは応募自体が少なくなっており埋まらなくなっている
地方自治体を含む土木職の公務員は発注側という力関係はあるけれど、建設コンサルや大手ゼネコンの方が給与面での待遇が良いという構造はある
採用担当は、各部署から要望された条件に当てはまる人を採用します。まずその条件に入らない人は採用されませんが、辞めそうだから採用しないということはありません。毎年辞める割合はある程度決まっているので、少し多めに採用します。面接では論理的であること、コミュニケーションが取れること、卒業条件は満たしていることなどは見ますが、一番気にしているのは社会人としてやっていけるレベルかどうかです。簡単に言えば"変な奴"は採用しません。自分が落ち続ける場合、周りと普通にやっていけるレベルの言動が出来ているか考えてみて下さい。コミュニケーションといっても巧みな話術など期待してはいません。こちらの言葉を聞いて理解してそれにきちんと答えられるか、ということです。そういう点に気をつけて面接に臨まれてはいかがでしょうか。
返信元はこちらかな
成るほど! 法科大学院等々の出現が学部卒業生三分の1近かった東大からの官僚を半減させたのと、東大の民間就職へ注目が集まる関係性があるかもしれないですね
採用されなきゃ話は始まらないが、入ってからが違うのよ。
中堅は所詮兵隊、エリートは最初から選抜で競争させられる。
兵隊は個性は要らない、中くらいのことがそこそこできれば良いんで、倒れたらすぐ代わりの兵に変えればいい。
ニコニコしていて周りと上手くやれるやつがいい。
良い成績出したらご褒美もらって喜ぶようなやつがいい。
教育も型どおり。
エリートは次々とチャンスを与えられ挑戦させられる。
海外留学等、兵隊では得られない教育機会を与えられる。
将来を嘱望され、競わされて負けたやつからドロップアウトしていく。
そりゃ中には辞めるやつもいるだろうが、会社はちゃんと代替を考えてる。