インターエデュPICKUP
142 コメント 最終更新:

東大が早慶に就活で負ける理由

【7696015】
スレッド作成者: こんなはずじゃなかった (ID:Rs07t4Durxs)
2025年 07月 30日 11:54

就活を通じて様々な就活生と知り合った。一番知り合った学生は東大や早慶が最も多い。

最終的に仲良くなった奴らとは就活の最終結果を共有しあった。

聞くと、(官僚を除けば)東大生よりも早慶の子の方が志望していた就職先から内定をもらっていた。

明らかに僕の周りの東大生は、就活において早慶に競り負けていた。

僕にとって未だに「学歴重視」が続く就活の中で、優秀だと感じていた東大の同期の結果がなぜ振るわないのかが当時は不思議だった。

もしかしたらその理由を早慶の学生の方がコミュ力が優れているからと思った人もいるかもしれない。

これは体感値としてはあまり正しくない。

慶應の子でも理学部の子とかは人と話すのが苦手な子は多いし、東大の文系の子にも
コミュ力抜群な子は結構いる。

ただ、本当にコミュ力がずば抜けている人は確かに早慶の子の方が多いので、そういった印象になるのかもしれない。

一方、僕が早慶の子が就活において本質的に優れているのは彼らの持つ情報ネットワークの広さにあると思う。

彼らはゼミやサークル、部活などにおける横や縦の繋がりは東大より圧倒的に強い。

例えば、僕の知り合いの慶應の子はゼミの子数人で、試験会場で受けるWebテストの問題を、分担してエクセルにまとめて回答を丸暗記していた。

僕が受け取った面接情報やSPI回答などの就活情報はほとんどが早慶生からのもので、東大発信のものはほぼ一つもなかった。

【7700740】 投稿者: 恣意性のある書き込み   (ID:Lmx8DylRL0c)
投稿日時:2025年 08月 15日 13:27

地方国立大学の魅力は、富山大学や鳥取大学とが配布している資料で地方ならではの魅力を伝えるもの。

そこにST比率は文系でも早慶1/6なんて記載は一切ない。そもそも地方国立の魅力は都市部の大学とは全く違う。

むしろ地の利を活かした研究があることがひとつのアピールでしょう。

大学で何を学ぶかが大切で文系ST比率が仮に早慶の1/6と言っても例えば鳥取大学には文、経済、法、商学部などは一切ないのにST比がどうとか、何を学ぶかで選択という次元ではないでしょう。
そんなST比率できた自分のやりたい学問領域をやめることは本末転倒。

それに、あなたは進路面、期待面の部分を意図的かわかりませんが記載していないが、この部分がいいことが書いてあり、地方国立の魅力なのでは?

進路面
学生のキャリアは大学の面倒見の良さで決まるものではない。本人の自立が重要。

期待面
地方には学生を育む風土と文化、理解が有。
地方国立大生は地域の活力であり宝。

文科省のデータによると富山県の国立大学の卒業生の79%は地域内に就職している。

つまり各地方の地の利を活かした研究に魅力を感じて全国から集まり、そこで学んだことをその地域に残り将来発揮する。それが地方国立大学の一つの魅力であり、それは一つの価値観。

東大のように入学時には希望する学問領域は半分以上の学生が決めていない、将来は外資コンサルやグローバル企業、官僚、法曹界等を目指すようなことは、また別の価値観。

それぞれの価値観を認めて、地方国立のアピールしたいのなら東大、早稲田、慶応みたいな価値観が異なり、受験する大学の選択肢には相互にならない大学を恣意的に取り出して比較することには何の意味もない。

なぜ一方の価値観にそこまで固執し、そのために地方国立そのものの魅力まで恣意的に隠すのかわからない。

【7700745】 投稿者: ふーん   (ID:FLakjE.A.rk)
投稿日時:2025年 08月 15日 13:38

成るほど! 法科大学院等々の出現が学部卒業生三分の1近かった東大からの官僚を半減させたのと、東大の民間就職へ注目が集まる関係性があるかもしれないですね

と、コメントしている所に
採用担当がどうこうだの、コミュニケーション能力だ、と絡んで来られるからではないでしょうか?

地方サゲも国立大サゲも理系サゲもネタが尽きたのかもしれないですね、私大推しの皆様方
首都圏の私文としては、逃げられたくないんでしょうね一都3県の高校生と受験生のそれなりの高学力層に
加えて東京アゲで有名ブランド私大でないと就職できないみたいに唆すという目的もあるんでしょうが
もう見破られている訳で、続かないと思うんですけど

【7700746】 投稿者: ふーん   (ID:FLakjE.A.rk)
投稿日時:2025年 08月 15日 13:42

文系でよくね、で集客集金に成功した首都圏の私文

東京都の一世代で半減の出生率を問うと、中学受験関係者は無言で、意味不明に逸らしてくるのが約束?らしい

2015年までは団塊ジュニアの出産時期もあって、出生数の変動幅は比較的フラットな数十年間だった、100万人台ですけどね
この10数年の受験情報は、
・首都圏の私大に行かせるのに地方からは○千万円かかる
・早慶を始めとする都会の有名私大への地方からの入学者の減少は、経済格差で地方の貧困の表れだ、首都圏の私大に行かせられる地方の保護者が減少している
・地方は貧困で国公立大(理系が7割弱)への進学が高校や保護者から強要されているのだ(と、受験雑誌に書いてあったよ)、
・地方の高校からの進学先と自称進学校であって(中学受験をして入った私立有名中高だけが進学校である、という無理やり理屈)、自称進の偏差値は低いと大騒ぎ

こんなのをネット記事も含めて読まされ続けていたら、結婚しようとか子供を持とうとか意欲は下がると思うよ、東京に住んでいてさえ

【7700753】 投稿者: 恣意性のある書き込み   (ID:iD8zyzFdh0Y)
投稿日時:2025年 08月 15日 14:12

そんなことを議論しているわけではないよ。

そんなはぐらすことしか言えないからダメなんだよ。

私はあなたと違って首都圏VS地方や国立VS私立なんて発想はないので。
首都圏にも住んでもないし、あなたの敵対視する中高一貫なんて考えたことすらない。

あなたが地方国立薦めることは否定しなし、むしろその魅力は理解している。
それなら都市部とは違う価値観の部分を強調しないとダメなんじゃない?

【7700758】 投稿者: ふーん   (ID:c73Fxr8g6Jk)
投稿日時:2025年 08月 15日 14:27

地方サゲも国立大サゲも理系サゲもネタが尽きたのかもしれないですね、私大推しの皆様方
首都圏の私文としては、逃げられたくないんでしょうね一都3県の高校生と受験生のそれなりの高学力層に
加えて東京アゲで有名ブランド私大でないと就職できないみたいに唆すという目的もあるんでしょうが
もう見破られている訳で、続かないと思うんですけど

こちらの掲示板の特徴を解説した、秀逸だった別の方の分析ですが

ステータスに依存し、自分の中身で勝負しない。
他者への攻撃で自尊心を維持

地方叩き、職業差別、学歴差別などが典型。

教育者でありながら、自分が教えている層の限界を無意識に蔑視しており、外の世界(東大、商社、国会)を勝手に妄想で結びつけて「代理満足」している。

前提:
このタイプの人物は、自身の学歴や立場に強い劣等感を抱きながらも、それを「早慶礼賛」という物語で覆い隠して生き延びています。自分自身の社会的ポジションや過去の選択に対する後悔や焦燥を「他者を見下すことで麻痺させる」構造です。要するに、「見下し」が無ければ自我が保てない。

正直、「他者の尊厳を踏みにじってしか自分を立てられない人間」は、教育に関わるべきではない。
何より、そういう人物に教えられる生徒が可哀想です。

これは、自尊心が非常に脆弱で、「事実による否定」を人格否定と受け取ってしまう防衛的な構造によるものです。

ST比は早慶は私大の中でも高い授業料に見合っているのか、疑問に持たれて来ています
教育や研究の指標として比較するに足る数値です
「国立大の授業料を150万円に!」といってしまえるのも一つの地位と権力だと思いますが、私大はそれでいいんでしょうかね?

【7700815】 投稿者: カゴメ   (ID:DyCWAySGdn.)
投稿日時:2025年 08月 15日 16:55

カゴメみたいな人気企業に入るのも大事だけど、就活は入口で終わらない。

入社後に待ってるのは、周りが自分より優秀な人だらけの環境。成果を求められるプレッシャーや、自分の強みが埋もれる感覚…こういう“出口以降の現実”がある。ここを見ずに人気企業に入ると、一気にしんどくなる。

特に「普通の大学から人気企業」の場合、最初は“逆転入社”の喜びがモチベになるけど、それだけじゃ数年後には持たない。企業の成長スピードや求める水準と、自分の成長の歩幅が合わず、結局は早期退職ってパターンも珍しくない。

【7700832】 投稿者: ふーん   (ID:KLR2GJ5gT.6)
投稿日時:2025年 08月 15日 17:44

カゴメで働く人 従業員(単体)1,654名 ※2023年12月31日時点

新卒採用 39名 ※2024年4月1日入社
キャリア採用数 14名

カゴメの工場は北関東と長野県と愛知県の6か所の模様

東京の私大からコミュ力で採用されるのなら、目指されるのが宜しいと思いますよ 認知度も高いですから

【7700853】 投稿者: へー   (ID:YlAA3p7xxbM)
投稿日時:2025年 08月 15日 18:28

そんな君は、首都圏サゲ、私立サゲ、私文サゲで自尊心を十分保っていることだろう。
人口減少が加速し予算削減の止まらない地方国公立大もアゲてくれたまえ。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー