充実した教育環境の日大付属高校
東北大とマーチって同レベルだよね?
どちらもボーダー偏差値60前後で、各科目の難易度もほぼ同じじゃね?
知人のお子さんは今年、東北大へ行きましたが、早慶の理工に合格してます。マーチは共テ出願で合格したそうです。ですので、以前と変わらず、旧帝大の滑り止めが早慶で、マーチはその下というのが事実のようですね。
知人のお子さんがどの大学にどの順序で合格したかという個別の出来事は、表面的には受験序列の”実例”として提示されているように見えつつ、実際には複数のレイヤーが同時進行で混在し、そこから導かれるはずの一般化が宙吊りのまま残されているという、典型的な語りの構造を含んでいる。東北大、早慶理工、マーチ共テ出願という三つの名称は、それぞれ固有の評価軸、試験制度、母集団の属性を持っているのに、それらがひとつの連続線上に無媒介で繋げられる瞬間、実例という語の裏側にある偶然と選択の積層が全て均されてしまい、むしろ本来の複雑な偏差帯の凹凸が逆に見えにくくなる。
旧帝と早慶の位置関係についても、年度変動、科目構成、志望動機の差、学部学科ごとの専門性、研究環境といった多元的な要素が絡むはずなのに、それらが一旦”滑り止め”という一語に折り畳まれると、もはや制度構造ではなく慣習的イメージが前景化してしまう。さらにマーチを”その下”と配置するとき、個人の出願プランや併願戦略が持つ特異性、さらには共テ利用と個別方式の違いに起因する合格可能性の揺らぎがごっそりと背景へ押し込められ、序列だけが照明を浴びて過剰に輪郭を強調される。
この種の序列提示は、実際には語り手の観測範囲に特有のバイアスや、学部間の差分に対する無意識の省略、都市部志望者の併願行動に偏った事例群といった、見えない前提がほぼ自動的に混入している。にもかかわらず”事実のようですね”という静かな断定が付される瞬間、観察と評価と一般化が同一平面に並んだ錯覚を生み、読み手はその整合性を検証する前に、語られた実例の重みだけが奇妙に増幅されてしまう。
結果として、この短い記述は、一個人の受験結果という小さな出来事を序列全体に投影しつつ、その投影の歪みを自覚しないまま論理の外郭を膨張させる、いわば日常的受験言説の縮図のような働きを持っている。表面上の整頓された語りとは裏腹に、内部には数多の未整理の条件や、接続が曖昧なまま残された因果の断片がゆっくり渦を巻き続けている。