在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
衰退国家日本の行く末を案ずるスレ
国家が衰退すると、企業が買われ、土地が買われ、女が買われる。
はっきり言いましょう。日本のお先は真っ暗です。
もういい加減認めましょう。今の日本は、中国韓国台湾シンガポールあたりより完全に下です。これからは、それより下の東南アジアの国々にも抜かれていくことでしょう。
文系が悪いのではなく、多すぎること、理数系を学ばないこと、学生が勉強しないことが原因。高校で数3Cまで履修し、大学で微分積分と線形代数の単位をとった文系なら必要になる。
日本が衰退したのは、自らを手を汚さず、人物金を右から左へ流して中間搾取する企業を蔓延らせ、生産者製造者製作者をないがしろにたこと。そこに十分なお金が行き渡らなければ新しいものは生まれてこない。
文部科学省は理系人材を増やすため、私大に理系学部創設等に補助金を出して支援しているが、多くの割合で理工系創設学部は定員割れとなっている。
中高で理系人材を育成しているのが男子中高一貫校と共学中高一貫校くらいしかなく、女子校は一部の学校を除き理系人材育成の体制が整っていない。
加えて、多くの高校受験組は一部の上位公立校や中高一貫公立校以外に理系人材を育成する体制が整っていない。
高校受験を廃止して公立を中高一貫校にして、中長期的に理系人材を増やしていく体制を整えないと女子枠でも創設しないと女子は医学部以外理系にはいかないし、いけない。
>文系が悪いのではなく、多すぎること、理数系を学ばないこと、学生が勉強しないことが原因。高校で数3Cまで履修し、大学で微分積分と線形代数の単位をとった文系なら必要になる。
海外大の文系は理系分野もそれなりに理解できますし、そもそも不勉強な学生は進級できないです。
あと、推薦やAOはともかく日本特有の附属高からのエスカレーターと指定校推薦は廃止した方がいいと思います。
こんな低学力でTOP扱いは無理がある
2025共テ数学平均点
179 京大経済
178 東大文二
176 東大文一
172 京大人健←京大「理系」ボーダー
171 京大教育
170 阪大経済 一橋経済※東大理系落ち後期含む
169 京大法
168 東大文三←東大「全学部」ボーダー(笑)
日本の現状の根本原因は、理系・文系の人数比よりも前に稼げなくなっていることだと思いますよ。
バブルまでの日本を牽引した製造業は、実力以上の円高とそれによる競争力低下により新興国企業に敗れ、新産業創出では米国企業に敗れた。
かといって、日本語障壁に守られたいわゆる文系業界(テレビ業界、広告業界、マスコミ業界など)は、一部のコンテンツ産業が国際的に少し成功しただけ。それすら韓国に負けているかもしれない。微分積分、因数分解、三角関数は学校を卒業したら必要ないと言ってクールジャパンを推した麻生さんの思惑通りにはならなかった。
まあ人口が減っている日本市場じゃなくて国際市場で頑張って稼ぐしかないのよ。円安と騒がれているけど、今の日本の実力が反映されている部分もある。日本が発展途上国に戻って働いて国際競争に勝て、という事ですな。
> バブルまでの日本を牽引した製造業は、実力以上の円高とそれによる競争力低下により新興国企業に敗れ、新産業創出では米国企業に敗れた。
ではなぜ自動車業界は持ちこたえ、家電業界はつぶれたか。理由は簡単、家電業界は販売を自らコントロールできなかったから。家電量販店に牛耳られて、新製品を半年ごと出すのを余儀なくされ、多大な販促金により新製品が出ると瞬く間に値下げ合戦になった。これでは家電メーカーは儲からないし人材は浪費されるし画期的商品は生み出されなくなる。研究者技術者をないがしろにしたつけが今になって出てきている。人金物を仲介する中間搾取業者を儲からせると国力が落ちるのは明らかだ。
>自動車業界は持ちこたえ、家電業界はつぶれたか
自動車業界はトヨタという個別企業が持ちこたえただけで日産、ホンダ、三菱とか全然ダメでしょう。
あと家電業界のあなたの指摘は根本原因ではない。なぜなら日本家電市場で同じ販売網の中で外資メーカーの製品が台頭している。
日本家電メーカーの衰退要因は、デジタル化ソフト化への遅れ、過剰品質と世の中のニーズのアンマッチ、それらの弱みを韓国、中国の安価で消費者のニーズにマッチした製品の台頭により完全に追いやられた。
なんか中間搾取のような他人のせいしている段階で完全に現実が見えていない。いつもの総合商社嫌いの人か?
衰退の原因は他人ではなく自らの技術や戦略の判断ミスにある。
電機業界は家電に限らず、その他の領域でも同じ。ハードよりソフト、モノからコト売りに完全に乗り遅れている。
そこにはあなたの他人責任転嫁の理由はない。