在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
衰退国家日本の行く末を案ずるスレ
国家が衰退すると、企業が買われ、土地が買われ、女が買われる。
はっきり言いましょう。日本のお先は真っ暗です。
もういい加減認めましょう。今の日本は、中国韓国台湾シンガポールあたりより完全に下です。これからは、それより下の東南アジアの国々にも抜かれていくことでしょう。
衰退しているというより、これから衰退が加速してぐんぐん貧困化する国民が増えるけれど政府は増税でなんとかするつもりなのでどうしようもない、が本音のような気がする
円高の時に新しい基軸となる産業に技術と人と金を突っ込めばよかった
もしくは資源の開発権を買い漁ればよかったものを、無駄遣いに無駄遣いをかさねて結果、失敗を続け、更にアベノミクスで円の価値を下げて見せかけの資産額だけ増やす政策を有難く拝み、弊害の物価高には他人事のように後から文句を連ね、家畜の餌もどきの古い米を有料で配る政治家を賛辞するという意味不明なことをし続け、これらほぼ全てが自民党の失政であることを忘れて選挙になると自民しかない、と投票し続けた結果、国が衰退して少子化が加速して厚生年金は勝手に流用され、社保含めて増税されまくっている
日本人はこれまで頑張りすぎたんだと思います。
明治維新以降の近代化、戦争、そして高度経済成長、そして失われた30年。
確かに努力して1.2億人の人口と世界5指の経済大国になりました。
※1955年時点で1990年代の人口予測は1億人程度(史実では70年代後半に達成)、つまり予測より多かった。
しかし過剰サービス・過剰品質、失敗が許されない、一億総中流…それを成し遂げる、維持する為の負担が大きすぎる。
日本は従業員や企業の負担の上に、過剰要求にも「対応」してきた結果、彼等の市場参加と品質向上に寄与したのは確かだが、その精神的金銭的負担は従業員や企業に重くのしかかっている。
海外なら、過剰要求には相応の対価を要求するか、市場から切り捨てるか。
日本は20世紀にブーストして大成功した。今までが急ぎ過ぎた分、これからは緩やかでも良い。
日本はこれまで頑張り過ぎ&海外ばら撒きばかりしていたので、これらをやめてふつうの国になった方がいいと思います。ふつうの国は自国の利益第一で、有能で利益をもたらしてくれる外国人にはそれなりに高待遇だけど、単純労働者やあまり税金を納めることのできない賃金の労働者にはそれなりの待遇しかしないです。
ゆとり世代と言われギリギリZ世代と言われるわけわからん時期の生まれだけど自分一人の力ではどうにもならないのでストレスがかからない様に自分のやりたい事を優先してそこそこの生活を地方でして死ぬ事を目的として生活している。
日本は、安売りしか能がないのに、モノ作り国家だの技術立国だの調子の乗りすぎたね。
日本製が売れてたのは、ただ単に価格が安かったからだ。
そして今も、未曾有の通貨安誘導をしながら、安売りをつづけている。
やってることは中国と一緒やで?
テレビを見ればくだらない安売りツアーや、野菜の価格が10円上がったかのだの、米が高いだの、どんだけ安売りが大好きな民族やねん。
海外からしたら、こんな迷惑な国、滅んだ方がいい。
社会は保守的な規範を失うと衰退していく運命にある。たとえば結婚して子育てをして初めて一人前という古くさい価値規範がなくなった結果、知性と繁殖力のトレードオフという自然の法則に従い、優秀層ほど少子化が進み(逆淘汰)、知性的で器の大きな個体が生まれなくなり、人間がどんどん小物化、俗物化していっている。リベラル先進国の欧米でさえ、カップル文化という強烈な同調圧力が残っているのは、東アジアのように何もかも自由にしてしまうと文明社会が急速に衰退するということがわかっているからだろう。さらにそれに追い討ちをかけるようにスマートフォンというデジタルヘロインへの依存が無気力・無関心、悲観を蔓延させ、社会の劣化が加速度的に進んでいる。