アートの才能を伸ばす女子教育
衰退国家日本の行く末を案ずるスレ
国家が衰退すると、企業が買われ、土地が買われ、女が買われる。
はっきり言いましょう。日本のお先は真っ暗です。
もういい加減認めましょう。今の日本は、中国韓国台湾シンガポールあたりより完全に下です。これからは、それより下の東南アジアの国々にも抜かれていくことでしょう。
肉体的寿命がなく、人間の脳を遥か超越した計算速度、記憶容量、膨大すぎる知識と爆発的拡大力。
それが時間の制約なく広がり続け相互に思考実験も繰り返し続けて強化される。
その行き着く先が宇宙人とされている存在ではないか。時間制約なく自己修復しながら宇宙を旅し続け、他の知的生命体のデータを取り込み続ける知的活動体。AGIが万単位で生まれて団結したら人類は支配されるだろう。
SFとしては面白いんだけど、毎回そこで「だから人類は支配される」へ飛ぶのが、かなり人類中心的なんですよね。
今のAIって、確かに計算速度や記憶量では人間を超える部分がある。でも、そのまま意思、欲望、支配欲へ直結する訳ではない。
人間はすぐ、知能が高い ↓ 支配したがるという物語へ変換する。
でもそれ、結局は「人間の権力闘争」をAIへ投影しているだけ。
あと面白いのは、こういう終末論を語る人ほど、AIを単一人格の超存在みたいに扱うこと。
現実には、AIは企業、国家、法律、電力、半導体供給網、通信インフラ、人間側の経済合理性にガチガチに縛られている。
つまり今起きているのは、神の誕生というより、
巨大な産業技術基盤競争。
そこを飛ばして、「宇宙的超知性に支配される」
へ行くと、一気にYouTube都市伝説になる。
VHS画質のシンギュラリティ論 笑
あと、ASIってのもありますぜ?ダンナ?