充実した教育環境の日大付属高校
国公立と私立をW合格した場合私立に進学ケースってあるのかな?
私立には共テ利用という入試方式があります。私立大学が設定している入試方式で共通テストの成績を提出するだけというもので国公立落ちの受け皿です。
私立は国公立落ちの受け皿的存在です。しかしながらW合格した場合私立大学に進学するケースもあるようなことを聞きますがどうなんでしょうか?
その「時間配分=本質」という言い方、分かりやすいが雑すぎる。受験は時間の総量よりも、どの単元をどの順で、どの精度まで上げるかの設計で決まる。
まず、その時間レンジ。母集団の前提も測定方法も不明の数字を並べても、戦略には落ちない。同じ4000時間でも、基礎の穴を放置した4000と、弱点を潰し切った4000では到達点が全く違う。時間は結果の説明には使えても、行動の指針にはならない。
次に「第一志望に集中」。これは条件付きでしか正しくない。共通テストと個別の配点構造、科目間の代替可能性、併願校の出題傾向。ここを見ずに一点集中すると、取りこぼしがそのまま致命傷になる。実務的には、共通テストで“取り切る科目”を決めて下駄を履き、個別は差が付く単元に絞って伸ばす。時間配分はその後の話。
さらに、科目横断のレバレッジを無視している。数学の基礎が固まると物理の立ち上がりが変わる、英語の精読が国語の現代文にも効く。こういう波及効果を設計に入れないと、時間は増えても得点は伸びない。
あと致命的なのが「過去問対策の位置づけ」。
過去問は最後に回す確認ではなく、早期に触れてギャップを可視化するツール。出題者がどこで差を付けているかを先に知り、そこに学習を寄せる。これをやらずに時間だけ積むのは遠回りになる。
結局のところ、受験戦略は
どの科目で確実に取り切るか
どの単元で差を作るか
どの順序で潰すか
の三点で決まる。時間はその結果として最適化されるだけの話。
「何時間やればどこに受かる」という発想は安心材料にはなるが、実戦では役に立たない。
配点と弱点の構造を読み切って、点に変わる勉強だけを残す。そこまで落として初めて戦略になるんですよ。