充実した教育環境の日大付属高校
上智の推薦学生の実際の凄さ
上智の推薦で入りやすいと言われますが、推薦の子って海外留学の経験があるとかボランティア活動が顕著だったとか、他の高校生にない特性があるんですよ。
何処かのYouTubeで推薦枠でいれるからズルいとか偏差値を下げてるとか言われますが、例えば海外留学帰りの子が国語や社会が出来る訳ないし、そもそも上智の授業ってある程度の英語力と理解力があればあとは本人の努力次第なんですよ。
推薦で入れないということは大学が求めている特性に合致していないということです。これは国立でも早慶でも言えることです。特性が無ければ学力をつけましょう。大学入試は単なる策略ゲームでは成功しません。
上智大学は私立大学の中で高い評価を維持しており、特に「企業人事に聞いた『卒業生が活躍している大学』調査」では総合2位、私立大学で1位にランクインするなど、その評価は低下していません。
決められた枠の中で、最大限の効果を出すのが上手い人が多かったよ。
でも社会では枠作りをしていかなければ、益にならないことも多く、そういう立場になると役不足な人ばかりであった。典型的なのが猪口邦子氏とか。
上智の推薦で入りやすいと言われますが、推薦の子って海外留学の経験があるとかボランティア活動が顕著だったとか、他の高校生にない特性があるんですよ。
…帰国子女入試の出願条件って知ってますか?上智に関しては「中高6年間の内2年以上の海外生活(外国の学校に在籍)」です。早い話、中1・2の2年間だけ海外生活して、日本の高校入試で底辺高に進学しても合格する可能性もあります。もっとも、そうした人は、帰国した際に私立中学校に編入するか、高校入試時に帰国枠で「名門校」に合格・入学するケースがほとんどですが。海外勤務が多い企業では、そうした制度を使うために子供が中高生の時に海外勤務を希望する人もいます。
そういう人間って、入試という真剣勝負を経験していないからどこか間抜けなんだよね。知識の定着具合もいい加減なことが多い。手柄をアピールすることと自分の失敗を他人に擦り付けることだけはディベートで培ったのかお上手。
両方の試験制度出身者と仕事をしたことがある人ならそんなこと常識。あなたが帰国子女なのか知らないが、帰国子女の人は自分の不勉強さを認識した方がよいよ。まぁ、それを認めると自分が空っぽなことを認めることになるから無理だよね…。
小泉純一郎は帰国子女ではないけど、幼稚園か小学校から関東学院、アメリカの大学院にも総理大臣親戚枠で入学している。うまいこと言ってそうだけど、中身が空っぽなことがばれた前回の総裁選。帰国子女って周りからそんな感じで見られているよ。東大・官僚出身の小林や東大・商社出身の林や茂木はどう見てるんだろうね?
上智のカトリック推薦叩きでもスレが伸びない、今度はコレらしいよ↓↓
絶対にやめた方がいい地方国立大学への進学
スレッド作成者: もうこれ以上犠牲者を出したくない。 (ID:ukFrb/0K2ps) 2025年 09月 12日 12:28
首都圏から地方国立には絶対に行かない方がいいです。なんなら日東駒専以下の大学でも首都圏に残った方がいいです。
自分は、地方国立に進学して半年ほどたって耐えられなくなってきた。本当につらいし、地方を心の底から舐めていた。東京で生活できることのすばらしさを舐めていた。住環境というものを過小評価していた。
受験してる時に戻れるなら、地方大学なんて絶対に受けない。なまじ偏差値の高い高校だったため、共テで失敗した俺は、周りの高得点をゲットしている同級生たちを前に焦り、あまり深く考えずに合格できそうな地方国立に出願してしまった。コスパ重視で国立大学を選んでしまったことを激しく後悔している。
面接で「地方に来ても大丈夫?」と聞かれ、都会の生活に飽きが来ていたと思っていた自分は「地方の生活も経験してみたい、東京以外の生活も面白そうだ」と答えた。
俺と同じように実家も東京でずっと東京で生活していて地方の生活も悪くないかもと考えている都内の高校生は多いと思う。そいつらに全力で警告したい。
・ぼんやりした理由で地方国立志望を絶対承諾するな。
・東京の生活に飽きたから地方で生活してみたい、は絶対後悔する。
・そもそも地方大学を受けるな。もし受けるなら、自分の愚かさを心の底から呪う羽目になる。
・地方大学進学は学費換算マイナス500万円/年くらいだと覚えておけ。つまり学費が6年間で3000万円以上安い場合のみ、初めてフェアな比較ができるという意味だ。つまり医学部あたりで初めて比較が成り立つということ。
・地方という地獄に6年間落ちないために。