充実した教育環境の日大付属高校
安い国公立に群がる群衆は備蓄米に群がった愚民と同じなのか?
安い国家になったと言われる日本。
一等地の地価は桁違いの上昇を続けるものの、それを買える日本人はほとんどいないのが現実だ。
ブランド品は2000年代初頭から数倍以上の値上がりを続け、今や日本各地で悲鳴が。
「このブレスレットが150万?昔は30〜40万円で買えたのに」
しかし日本人には、安物の模造品の方がお似合いなのかもしれない。激安品に群がるのは、日本人の国民性だと言わざるを得ない。
テレビで確実に視聴率がとれる鉄板ネタが3つある。一つは安売りネタ、もう一つはメガ盛りなどのお得ネタ、3つ目は高価買取ネタ。
どれも1円でも得しようとする卑しい日本人根性の象徴だ。
なりたい職業第一位が公務員という世界一夢のない国、日本。その夢のない国で激安授業料を目指してアリのように群がる日本人。
こんな国は早晩滅ぶのではないだろうか。
米は買うのやめました。朝はパンかバナナ、昼は定食で米は摂取、夜はおかずのみにしたところ、体重が減りました。おかわりもできないので、満腹になるまでやや過剰に食べていた分が減らせ、腹八分で過ごせることに今更ながら気づかされました。育ち盛りのお子さんのいるご家庭は難しいかも知れませんが、身近な単身者は米を買わないという方も見受けられます。米の需要は減るのではないでしょうか。
コスト積み上げなら、税抜きで4千円半ばということか。
でも、これはいわばメーカー希望小売価格ということで、卸が小売りに出している価格が高いからそうなっている。
売れずに在庫が溜まれば卸が持たない。保管費用も掛かるし、古米になれば価値も下がる。
この値段でどれくらい売れるか、消費者が買えるかで、今後、来年以降の価格が変わってくると思う。
ひとつ、思うのは、米高騰で、ふるさと納税や株主優待の米志向が高まっており、それぞれ卸から仕入れており、消費者からすれば、みかけはタダでも、実際の取引価格は「メーカー希望価格」だということで、高価格のコメ取引に手を貸しているのではないかということ。
新米が出ている時期に、去年の米がまだ買える状態であるのに、コメ価格高騰するのはなぜだろうか。店舗にない(需要が多い)状態なら、いざ知らず。どこかに米が停滞しているとしか思えないですが、誰か説明出来る方は居ないのでしょうか。会社の同僚から聞いた話だが、近所の米農家さんが、買取価格は変わらないのに市場価格は高い、どうなっているんだと話していたそうだけど。中抜きが増えただけなのか。
新米は今の時期が1番高く売れるから?
あと半年もすればカントリーエレベーターなどできちんと保管された前年の米とたいして変わらなくなってしまうからではないかな。
個人的な感覚だけど、新米も精米から1カ月経てば精米直後の去年産とあまり変わらないような気がする。