今年入学した高1生が語る青春リアル
国立大学病院が大赤字らしいですが血税などあてにせず国立大学法人として赤字補填すべきですよね?
未曾有の大赤字を叩き出している国立大学病院が恥知らずにも国家に支援を求めています。
でも私立大学や民間は普通にやっていってますよ?
現時点でも、民間とは比べ物にならないほどの巨額の補助金を受け取っていながら、更に支援を希望ってどれだけ厚顔無恥なのでしょうか?
血税などあてにせず国立大学法人として赤字補填すべきです。
働かないものにはとことん厳しい高市早苗さんが総理になったことです、ビシッと言ってもらいましょう。
原資がなければ授業料を値上げすれば良い。
病院勤務(ドクターでもナースでもありません)でいつも思うこと
批判は承知ですが…毎日80歳オーバー
時には90歳オーバーの患者さんの大きな手術がなされています
胃全摘やら膵臓切除や乳房再建などなどが行われています
本当に必要ですか?と思ってしまいます
本人や家族がやりたいといえばやらざるを得ないのでしょうが…
実際は幾ら掛かる手術なのかまで説明するべきではないかと思ってしまいます
大学病院に在籍していると箔が付くからと、民間病院に比べて安いと言われている給料でも我慢している医師も多いと思う。それでも週に数度アルバイトに出ればしっかり稼げるのだから良いご身分だ。
医療は部位毎に細分化しすぎたのではないだろうか。診療科ごとに教授を頂点とする医局があれば、無駄が増えて多くの人を雇わなくてはならない。大学病院では臨床研究という隠れ蓑に覆われて非効率な経営が行なわれているように考えられる。製薬会社や医療機器メーカーとの共同研究においては大学本体にしっかり支援金が入るように仕組みを整えるべきだ。それが病院経営を支える原資にもなる。医局やそこを取り仕切る教授のポケットマネーとなってしまうようではモラルを維持するのも難しい。