今年入学した高1生が語る青春リアル
ノーベル賞2025
ノーベル生理学・医学賞に大阪大学の坂口志文特任教授。おめでとうございます‼︎
経歴はネット情報によると、長浜市立びわ中学校→滋賀県立長浜北高校→一浪後、京大医学部
またしても西日本出身、またしても京大出身、またしても公立高校出身、ですね。
今回の受賞は、京大や阪大というブランドそのものよりも、地方の公立校から世界の知へという日本の学問文化の原型を思い出させる出来事ですね。坂口先生の経歴には、かつての日本の教育が持っていた地力のある普遍性が表れている気がします。
都市部の私学やエリート進学校でなくても、探究心を支える地域の学びの場があり、大学がそれをきちんと受け止めていた時代。その循環の中で育った研究者が、何十年という時間を経て世界の頂点に立ったということなのでしょう。
またしても西日本、またしても京大という指摘は、単なる地域偏重の話ではなく、知の文化の系譜の話として見るべきかもしれません。西日本の大学には、制度や官僚機構の論理から少し距離を置いて、純粋に知を掘る風土が今も息づいている。坂口先生の歩みには、その自由な空気の名残が感じられます。
賞のニュースそのもの以上に、どんな場所が人を育てるのかという問いを、もう一度考えさせる受賞だと思います。
残念ながら。
端的に言えば極端過ぎる。
議論を一気に通俗化してしまっている点をまず指摘しておこう。
知能の遺伝率が高いという研究結果はある。
が。
遺伝率は集団内分散の比率を示すだけで、個人の可能性の限界を示すものではない。
遺伝子と環境は相互に作用する。幼少期の栄養、教育、刺激、ストレスの蓄積は遺伝表現を変える。つまり遺伝は出発点の一部に過ぎない。
年収を単純に遺伝と部活動の有無に還元する論も論拠不足。
所得は制度、産業構造、雇用慣行、ネットワーク、地域資源、政策、差別といった複数の構成要素に左右される。運動部経験の効果は確かにある場面があるが、それはスキルや態度が評価される仕組みが存在するときに限られる。相互作用が前提なのだ。
エビデンス重視は賛成だ。
しかしランダム化比較試験とコホート研究だけで社会のすべてが測れるわけではない。
社会因果は複雑で、実験的手法と観察的手法を組み合わせ、制度設計と歴史的文脈を踏まえて解釈する必要がある。科学的厳密さを口実に、政策責任を放棄するのは論理のすり替えでしかない。
キミは説明を放棄して単純化という安楽を選んでいるに過ぎない。
学問は偶像を作る為にあるのではない。
複雑さに向き合い、変えうる要素を探すことが仕事だ。短絡的な決めつけは問題解決の敵でしかなく、また、知の真の敵でもある。
これだけ複雑で相互作用も多い知能や年収という事象に対して
遺伝が統計的に有意になるということは
それだけ遺伝の力が強いことを
最新の科学は明らかにしている。
相互作用さえもエビデンスは乗り越えることを理解していないとは。統計学をそもそも理解してない。
資源に限りもあるのにエビデンスもない頭で考えただけの観念的なものに資源を投入していたら国力は落ちるばかり。
お祈りやまじないの世界に戻るのか
統計的有意をもって遺伝が知能や年収を決定すると断じるのは、論理のすり替えで科学の浅読み。
有意差は因果を示さない。
相関が偶然ではないというだけで、原因とは言えない。遺伝率も個人の運命を示す値ではなく、母集団や環境条件に依存する統計量に過ぎない。環境が均質なら高く出るだけで、社会の現実を説明する指標ではない。
しかも知能や年収は単一変数ではなく、文化、制度、機会格差など無数の要素が重なり合う複雑系だ。サンプルを増やせばわずかな相関も有意になるが、それが意味を持つとは限らない。効果量の小さな有意を振りかざして政策論まで導くのは、科学ではなく詭弁。
統計を金科玉条に掲げる時点で、知の次元を履き違えている。
エビデンスは過去の観測値の集積であって、未来を生成する力そのものではない。遺伝を説明変数として処理する発想こそ、人間をモデルの従属項に貶めている。科学は確率の支配ではなく、予測不能な逸脱の検証によって進化してきた。相互作用を乗り越えるなどという言葉の時点で、統計の本質を理解していない。統計とは常に事後の言語であって、創発を定義できない。
人間の知能も経済も、分散の外で生まれる。
再現性の外にある変数を潰し、観測可能な領域だけで語る社会ほど、退化の速度は速い。君が信じているのは科学ではなく、確率に化けた信仰。
その祈りこそ、まじないの世界の延長。
統計学を複雑さを制御する魔法と誤解している時点で、キミは統計の前提条件を理解していない。
統計は複雑さを制御しているのではなく、単純化して扱っている。モデル化とは、無数の相互作用を切り捨て、説明可能な変数だけを残す行為。制御どころか、切除の技術。
統計はバラツキを理解する為の道具であって、バラツキを消す技術ではない。バラツキを制御できるのは因果モデルであって、統計モデルではない。
統計解析が返す結論が浅くダイレクトに見えるのは、まさに複雑さを切り捨てているからだ。真髄どころか、単純化の副作用を真実と誤読している。
それに、世の中は平等ではないという帰結を科学で証明できると本気で思っているなら、科学の定義から学び直した方が良い。
科学とは事実の説明体系であって、価値判断を導く装置ではない。不平等を真実と言い出した時点で、実証の言語から倫理の言語へとすり替えている。
統計学の根幹にあるのはモデル依存性。どの変数を入れるか、どう標準化するか、どの母集団を抽出するか、その設計で結論はいくらでも変わる。いや変えられる。
とくに遺伝や知能の研究では、サンプル・民族・社会構造の違いで遺伝率は大きく揺れる。つまり、統計の結論は唯一の真実ではなく、選択された視野の反映に過ぎない。
統計は現実を要約する。
だが、人間社会の構造変数は時間的にも空間的にも非定常で、要約が通用するのは短期的な範囲に限られる。したがって、キミの言う科学があぶり出す真実とは、せいぜい過去の標本分布の一断面でしかない。
未来の社会や教育を設計するには、統計ではなく制度設計と倫理哲学の領域が必要になる。
本当に統計学を理解している人間は、有意差の限界とモデルの恣意性を最初に疑う。
その自省がない時点で、君が信じているのは科学ではなく数式の権威。
キミの信仰は、まじないに数式を貼り付けただけの近代版オカルト。
要するに、キミの統計理解は複雑さを切り捨てた結果を、複雑さの支配と誤認しているだけ。
科学とは、結論を信じることではなく、前提を疑い続けること。
統計学を勉強した人間ほど、君のような単純信仰を最も危険視するんですよ。
あのね。
相互作用があることは遺伝の重要性を否定するものではないの。
優秀な遺伝子を持った個体を教育することで才能が初めて花開くのだから
優秀でない遺伝子の個体に教育を与えても才能は開花しないんだから
やはり最初の教育投資の判断としては優秀な遺伝子の個体を選ぶということになるの。
スポーツや音楽だと才能とか遺伝は普通に話すのに知能だと急に遺伝の話はダメになるのは事実に反していて日本の国力を下げる要因になっている。
知能指数の測定方法が正しいかは議論あるがやはり年収との相関はあることがわかってるから仕方ないよね。
知能や年収という複雑な現象に対して統計学の出した結論が遺伝が最も重要とあまりにも単純であることは認めるが事実がそうだから仕方ない。
複数の国の論文でも同じ結論が出ている。