今年入学した高1生が語る青春リアル
ノーベル賞2025
ノーベル生理学・医学賞に大阪大学の坂口志文特任教授。おめでとうございます‼︎
経歴はネット情報によると、長浜市立びわ中学校→滋賀県立長浜北高校→一浪後、京大医学部
またしても西日本出身、またしても京大出身、またしても公立高校出身、ですね。
偶然でも、遺伝でもない。単なる構造の結果。
まず、ノーベル賞受賞者が西日本に偏って見える理由は、統計的に言えば出生地バイアスと教育制度の地域差によって説明がつく。
日本の人口分布を見ると、戦後しばらくは西日本(特に近畿〜中国地方)の中核都市圏に旧制高校や医専が集中していた。
京大・阪大・神戸大の周囲には、戦前から研究文化を支えた官立機関や製薬・重化学系企業が存在し、研究者ネットワークが早期に形成された。
この学術エコシステムの初期条件は、東日本に比べて格段に有利だった。
第二に、地域別の遺伝的IQ差を裏づけるデータは存在しない。
日本人集団内の遺伝的分散(SNP多様性)は世界でも極端に小さく、IQや創造性を説明できるほどの地域差は検出されていない。
寧ろ、遺伝よりも社会構造の遺伝、つまり地域に蓄積された文化資本(大学・企業・研究所・人的ネットワーク)の方が圧倒的に影響する。
京大や阪大の学派が戦後長く続いたのは、DNAの問題ではなく、研究が職業として成立する環境が先に整っていたから。
第三に、創造性や探究力は遺伝より環境による影響の方が大きい。
ノーベル賞受賞者の家庭背景を調べると、多くが親からの自由な放任を経験している様に感じる。詰め込み型ではない非効率な学びの環境に育っている。
これも地域性というより、他スレでも語った(消されたかもしれんが)戦後の地方公立教育に残っていた余白の文化の名残。
坂口志文先生が公立中・公立高出身であるのも、そうした余白があった時代の証左。
要するに「西日本に多い」のは、遺伝子が優れているからではなく、研究者が育つ生態系が先に形成されていたから。地理ではなく構造。血ではなく文脈。
本当に問うべきはどこで生まれたかではなく、どの社会が、問いを育てる設計を持っているかだと思う。
論文を根拠に遺伝だと主張されていた方がいましたが、消されたのか、「消させた」のか残っていません。
しかし、その論文(Spolaore & Wacziarg, QJE, 2009)は、遺伝子そのものの能力差を論じたものではないです。
著者らが使った「genetic distance」は、生物学的な知能やIQの差を意味せず、文化・制度・技術の伝播コストを測る代理変数(proxy)です。
要は「遺伝的に近い=文化的・言語的にも近く、制度や技術が伝わりやすい」という統計的関係を示しただけで「遺伝子が年収を決める」などとは「一言も」書かれていません。
実際、同じSpolaoreらは後続研究(Journal of Economic Growth, 2013)で「genetic distanceの効果は主に文化・制度・教育を介した経路による」とはっきりと明記しています。
つまり、その論文を遺伝的優劣の根拠に使うのは完全な誤用だったらのです。OECDや世界銀行のmeta解析でも、所得や教育達成に対して遺伝的要因の寄与は社会・教育資本に比べて桁違いに小さいことが繰り返し示されています。
私その指摘で消えたのか、消されたのかは分かりませんが。
根拠主張されていた方は、genetic distanceを「DNAレベルの知能差」だと勘違いしていた。
本来それは「文化的距離」や「技術の伝播速度」を測るための概念であって、遺伝子でIQが決まるという話ではない。
>幼い頃からの詰め込み教育
→坂口教授の故郷は滋賀県長浜市。高校教諭の父と、医師家系で同じく教育者だった母との間に、3兄弟の次男として生まれた。
同市で開業する医師でいとこの安井一清さん(73)が言う。
「志文さんと私は母親同士が姉妹で、私は志文さんより2学年下。同じ長浜北高校に通っていたのですが、高1の春から半年ほど、坂口家に下宿していた時期があります。お父さんの正司(しょうし)さんは当時、その高校の校長先生でもあり、あちらの3兄弟と私は、自宅では徹底的、それこそスパルタ式で勉強させられました。
お父さんは、高校の進学率を上げるために一生懸命だったのです」
中でも安井さんが驚かされたのは、 「家庭の方針だったのか、志文さんは、テレビはNHKしか観ませんでした。私は漫画も読むし民放の番組も好きだったのですが、志文さんには『もっと勉強しろ』と怒られたものです」
坂口教授もかなり詰め込み教育を受けた。