今年入学した高1生が語る青春リアル
高市政権で更なる円安・物価高、国立大学壊滅へ
高市さんの掲げてた政策、過去の発言(「金利を上げるのはア︎」)などを踏まえれば、円安インフレ方向に進むのは当たり前のことだ。
円安になれば輸入物価が上がり、インフレはさらに加速、賃金上昇が追いつくはずもなく、実質賃金も下がっていく可能性が高い。
国民が求めてるのは物価高対策のはずなのに、さらに物価高になる総理を感情論で望んでるのだから、有権者に金融リテラシーがないというのは罪深いことだ。
国立大学病院が未曾有の赤字を計上しているが、これで更なる赤字が生み出されることは確実になり、下手に救済すると今後ドロ沼になることが確定です。
しかも、ここから更に国民民主や参政党のような財源なき大規模減税勢力との連立や連携などなれば、更なる円安に向かう可能性もある。
投資で資産を守る者だけが救われて、投資する余裕のない、今すぐ物価高対策をしろとか言ってる人間の生活はますます苦しくなるかもしれませんね。
>20代、30代が自民党よりも参政党、国民民主党に投票した人が多かったという結果が出ているんだよ。君は何も知らないんだな。
解らないかな~
自民党の左傾化に嫌気がさして参政、国民に「避難」したんだよ。
左傾化が解消されて参政や国民にとどまる理由はない。
>大阪都構想に最も反対したのは自民党の大阪市議会議員なのに、彼らの意向は中央は無視か。自民党は大阪府選挙区のほとんどで維新に負けたのにそれも無視か。大阪の自民党員はかわいそうだな。
今頃、大騒ぎになっているかもしれませんね。内部はどうなっているんでしょう? 高市さんの地元の自民党支部でも、維新への警戒感は高かったはず。ただ、小泉氏が総裁になっても、協力関係になりそうと言われていました。
もし、選挙区調整までする事になったら、大阪だけ除外だったりして。
副首都構想?の中に、都構想に似た特別区にする地域にするという案が潜り込ませてあったはずで、私は大阪の維新に呆れました。もう諦めろ、と言いたい。
> 都構想に似た特別区にする地域にするという案が潜り込ませてあったはずで、
潜り込ませているよ。でも、関西圏を広域に発展させたかったら、道州制の見込みが立たない現状では大阪都構想は必須だよ。裕福な大阪市の税収を使って大阪府の都市開発をするのだから。
国の政策レベルの話に、大阪の局地的な問題を滑り込ませたら、他の地方はしらけるだけ。協議体を設置するそうだから、そっちに議論は移るでしょうけど、都構想は大阪で勝手にやってくれと大阪以外は思っているでしょう。
維新顧問?の松井さんでさえ似たような事を言っていなかったっけ?