今年入学した高1生が語る青春リアル
高市政権で更なる円安・物価高、国立大学壊滅へ
高市さんの掲げてた政策、過去の発言(「金利を上げるのはア︎」)などを踏まえれば、円安インフレ方向に進むのは当たり前のことだ。
円安になれば輸入物価が上がり、インフレはさらに加速、賃金上昇が追いつくはずもなく、実質賃金も下がっていく可能性が高い。
国民が求めてるのは物価高対策のはずなのに、さらに物価高になる総理を感情論で望んでるのだから、有権者に金融リテラシーがないというのは罪深いことだ。
国立大学病院が未曾有の赤字を計上しているが、これで更なる赤字が生み出されることは確実になり、下手に救済すると今後ドロ沼になることが確定です。
しかも、ここから更に国民民主や参政党のような財源なき大規模減税勢力との連立や連携などなれば、更なる円安に向かう可能性もある。
投資で資産を守る者だけが救われて、投資する余裕のない、今すぐ物価高対策をしろとか言ってる人間の生活はますます苦しくなるかもしれませんね。
株安になってると言っても調整の範囲内。
それと円高にはならない。
これは日本経済の構造的な問題だし、円安路線には変わりない。
高市さんが緩和政策だから円安が予定より早く進んだだけでいずれは更なる円安になる。
専門家や評論家は2023年末くらいからずっと円高になると言ってるが、ずっと円安のまま。
まだ円高になると言ってて恥ずかしくないのかな。
いい加減学習したらどうだろう。
公明党が離脱した理由は自民党の裏金問題と企業献金。
公明党が離脱したのに、国民と維新が連立組んだら、裏金を認めたようにとられ国民から非難されるだろうから、自民党とは組まないだろう。
立憲と国民は連合、労組の支援を受けており、連合は、国民が自民党と組むことは反対しているので、自民党と国民が組むことはない。
立憲、国民は連合が結びつければ連立成立。維新が組めば高市自民党に勝つことになる。
>公明党が離脱した理由は自民党の裏金問題と企業献金。
それは「大義名分」と言う物だよ、本心をあからさまに言うわけないだろう。
なぜ岸田政権時代にそれを言わない?
なぜ石破政権時代に言わない?
なぜ高市が自民党総裁になり総理になろうとするときにそれを言う?
高市が総理になったら困る連中がいるからですよ、総理にしたくない連中がいるからですよ、公明党のバックに。
石破さんが戦後80年談話を用意したのは、公明党が政権離脱することを内々に打診されてたから、と見ていいかもですね。高市さんが総裁に就任された事とは、あんまり関係がない様な印象を受けました。この顛末をどう受け取るか。自民が与党なのは当面変わらないと思いますが。
>高市さんが総裁に就任された事とは、あんまり関係がない様な印象を受けました。
公明党の斎藤は自民総裁選投票前に「小泉となら連立は出来るが公明の主張と相いれない人なら連立できないかもしれない」と言う発言をしてますよ。
まぁ小泉優勢、総裁選勝利確実と思われてた頃ですけどね。
高市が勝利して慌てたんでしょうが決別を決定したのは反高市、反自民、反日「勢力」が高市潰しに公明に相当圧力をかけたと思ってる人が多いですよ。