今年入学した高1生が語る青春リアル
「文系分野で就職に有利」だと思う日本の大学ランキング! 2位は「慶應義塾大学」、1位は?
「文系分野で就職に有利」だと思う日本の大学ランキング! 2位は「慶應義塾大学」、1位は?
1東京大学 163
2慶應義塾大学 104
3早稲田大学 87
4一橋大学 75
5京都大学 72
6東京外国語大学 58
7上智大学 39
8大阪大学 34
これからAI開発とかシステム開発とか、様々なプログラムが理解できることが必要となる時代が来る。というかデータサイエンティストとか、マーケット分析ではもう来ているんだが、こういう時に基本的な四則演算はもちろんだが、確率統計論や標準偏差、微積分などが理解できている方が望ましい。
IT系の採用担当してますが、理系だからといって能力が伴ってない限り優遇されるわけでもないです。そして、文系だからといって不利になることはありません。浅はかな気持ちで理系にいく方が危険に感じております。能力が伴ってないのに志望動機も地に足がついてないことにすら気づけてないのか認めたくないのか。こういう場合、文系でコミュ力あって学習すればITスキル習得できそうな層のほうが需要あります。無闇に理系学生増やすより、国公立の理系の設備投資が長期的な目線だと大切だと思っております。
ITの現場を知っているなら分かる筈ですが、論点は文理の優遇ではなく、AI以後の価値配置そのものです。既存の採用基準は人間が作った世界での話で、AIが仕事の前処理を奪った瞬間、職能の抽象度が一段上がる。文理の境界も、資格の体系も、教育の設計もそこで崩れる。
理系に行けば安泰でもないし、文系が不利でもない。しかし、本当に危険なのは、旧来の価値軸を前提にキャリアを語り続けることです。今動いているのは、分野ではなく構造の方です。
理系を増やすなら、まずは早慶・理科大・芝浦など、もともと理系が強い大学に大学院の整備費用などをしっかり支援する方が効果が出やすい気がします。
大学の数も多いので、急いで文系大に理系を作らせても、教員や設備が追いつかない心配もありますし。
また、国の財政状況を考えると、首都圏に新しく国公立をつくるのも現実的ではなさそうなので、今ある私大を理系の拠点として伸ばすことは悪くない選択かなと思います。
その場合、奨学金や給付型の支援をもっと充実させ、進路の選択肢を広げられるようにして人材を増やす方向に進むことが必要ですね。
地方では、既存の国公立の理工系に投資していくことができるとベストかなと思います。
理系拠点をどこに積み増すかという発想自体が、すでに古い枠組みのままです。必要なのは大学単位の強化ではなく、研究と産業をつなぐ面としての基盤づくりです。早慶や理科大に投資しても、博士後期の雇用先や研究費、装置の更新サイクルが細ったままなら、人材は定着しません。拠点を増やす議論より、研究者が移動できる市場と、企業側が基礎研究を吸収する構造の方がボトルネックです。
文系大に理系を増設するかどうかという話も、教員と設備の確保という供給側の論理に寄りすぎています。AI以後の世界で問われているのは、分野の再配分ではなく、未知の課題に対して知識体系を横断できるかどうかで、理系か文系かは本質ではありません。奨学金の拡充も大事ですが、進路選択を縛っているのは経済的理由だけではなく、研究を続けても未来が見えないという構造的不安の方です。
地方の国公立に投資するという方針も、拠点を面で支えられる場合にのみ意味を持ちます。研究費が年ごとに途切れ、装置も更新できず、博士の出口も細いままでは、どれだけ予算を撒いても成果にはつながりません。今必要なのは、理系の人数を増やすことではなく、問いを掘れる場所と、それを職として継続できる生態系そのものをどう再設計するかです。構造を変えない限り、拠点の位置を動かしても状況は変わりません。
理系の大学教員は、高校までの先生とは評価軸が違い、「教育が上手いか」よりも 研究成果(論文・外部資金)でキャリアが決まる“研究者” です。教育は副次的業務という側面が強いです。
そのため、大学院があって院生と一緒に研究できる大学の方が、教員にとっては成果が出しやすく、昇進(准教授・教授)にも有利です。
逆に、学部だけの新設校では、学生だけで高度な研究を進めるのが難しく、教員は授業や実験指導の合間に“一人で研究”を回さなければなりません。 これは研究者にとって非常に厳しい環境で、実績が積めずキャリアも停滞します。