今年入学した高1生が語る青春リアル
「文系分野で就職に有利」だと思う日本の大学ランキング! 2位は「慶應義塾大学」、1位は?
「文系分野で就職に有利」だと思う日本の大学ランキング! 2位は「慶應義塾大学」、1位は?
1東京大学 163
2慶應義塾大学 104
3早稲田大学 87
4一橋大学 75
5京都大学 72
6東京外国語大学 58
7上智大学 39
8大阪大学 34
大学授業料無償化だからって、全員が大学に進学しなくてもいいんだよ。専門学校出てブルーカラーで働いてもいい。大切なのは、高卒でも専門卒でも短大卒でも大卒と同等に稼げる社会であることだと思っている。最近は、大工や施工管理技士や電気工事技師等なんて、人手不足で年収900万円の人もごろごろいる。本当に勉強したくて大学行くのならいいけど、とりあえず大学行くつもりなら、何をやりたいか、何の仕事に興味があるかをもっと両親が子供と話し合うべきだと思う。
旧来の工学部では、講義を新設したり内容をガラッと変えたりするのが簡単でなく、カリキュラムや講義内容が古臭い。新しい情報は旧来の講義の最後に少し付け加えるような感じになってしまう。新しいことは卒研や大学院で、という事になる。
専門職大学は新規にカリキュラムが構築されているので内容が新しい。また、2年から企業内長期インターンシップがある。これに行くと学生さんたちが生まれ変わる。シャキッとする。
おおよその理解でいうと専門学校と大学の中間ですね。実際、専門学校からの改組でできた大学が多いです。実践系の授業がかなりを占め、理論的なこととか教養的なものは最低限です。教員もかなりの人が実務家教員で、おそらく教員も学生も「研究」という雰囲気はないと思います。
創設時から、イマイチ流行ってないんですよね、全体的に。結局、とんでもない定員充足率のところも少なくないです。
山形の某校は数人しか来なくてすぐにダメになった。
工科専門職大の息子の勉強フォローしてたんだけど、入試がゆるゆるのくせに1年でやる要求レベルめちゃめちゃ高かった。
理系の一般入試レベルを受けるつもりで勉強してないと予習復習全然追いつかないのではという感じだった(入試はほぼ数Aと英語のみ)。なんというか体系化されてなくて、スピードがめちゃくちゃはやい。鍛えられはするけど何人生き残るんだコレと思ったよ。まあ勉強しなくても単位はCなら取れそうではあるが。