今年入学した高1生が語る青春リアル
私立大学 最新大学群
最新大学群
上理Ⅰ+慶應(ジョリィパスタ)
=上智、理科大、ICU、慶應
早稲田+MARCH(ウェイマーチ)
=早稲田、明青立中法
WMARCH、カッコいいよね〜
GMARCHよりはWMARCHだわ。
日本昔ばなしのエンディング曲が私の頭の中でリピート再生している。
理系が見ていた文系学生
レポート出した子 単位くる
1コマ出ただけ また明日また明日〜
いいないいな文系っていいな
授業に出るだけ ラクラクフル単
サークル バイトで過ごすんだろな
僕もなろう文系になろう
でもでもコミュ力ないから
バイバイバイ
くまの子みていた かくれんぼ
お尻を出した子 一等賞
夕焼けこやけで また明日 また明日
いいないいな にんげんっていいな
おいしいおやつに ほかほかごはん
子どもの帰りを 待ってるだろな
ぼくも帰ろ お家へ帰ろ
でんでんでんぐりがえって バイバイバイ
社会人の入社試験も大学名やSPI.TOEIC等で学力を見て、後は面接と書類で総合的に判断される。公立の高校入試もテストと内申点で総合的に判断される。
ペーパーテストだけで判断する方が珍しいし、危険も多い。
極めてレアな合格例を取り上げて、「推薦入試は勉強ができなくとも~」という記事を見るが、現実は「推薦入試がだめだったら一般入試で頑張る」という生徒がほとんどだと思う。
中堅以下の大学はわからないが、MARCH以上を目指す生徒は推薦一本というチャレンジャーはいないと思う。
40年近く前の大学進学率30%(女子は20%が短大)の時代はほぼ全員が一般入試だったのでしょう。
今の大学進学率62.3%(東京は80%近いのかな?)は一般入試組は少ないみたいですね、それでも大学が消滅する予測だそうで。
普通の大学であれば一般入試で求める入試問題が入ってから4年間で卒業できる最低ラインの学力ということだから、学力不要とは別でしょ。
英語なんかでも求めるレベルは大学によりまちまちだし。
そういう意味で良く言われる推薦入試で入学した学生は学力不足が目立つといわれる根拠になると思うけどね。
大学の初年次でやることが多い、数学や理科、英語等については、大学により大学レベルから中学レベルを教えてるとかバラつき大分あるよね。
そう、日本昔話の再放送も22年前に終了なんだって。今の子は全く知らないみたいですよ、テレビ自体も見なくなってるし。
受験世代を含んだ若年層に昔と同じ価値観を求めても通じないですよ、日本昔話の番組自体を知らないので。