今年入学した高1生が語る青春リアル
インターエデュPICKUP
110
コメント
最終更新:
私立大学 最新大学群
【7724168】
最新大学群
上理Ⅰ+慶應(ジョリィパスタ)
=上智、理科大、ICU、慶應
早稲田+MARCH(ウェイマーチ)
=早稲田、明青立中法
WMARCH、カッコいいよね〜
GMARCHよりはWMARCHだわ。
地盤が崩れているのは”勉強できない学生が大学に入る”という単純化ではなく、学歴そのものを通貨として扱う前提がポストAI環境で急速に溶けているからです。
音楽の世界で、King Gnu、MILLENNIUM PARADEの常田大希が中退とはいえ、東大よりも難関と言われる東京藝術大学音楽学部器楽科チェロ専攻だったのと対照に、imaseは20歳で楽器、音楽経験ゼロ、音楽的素地をYouTubeで学んでメジャーデビュー。
常田大希とimaseの対照が示すのは、訓練と素地の蓄積を重んじる旧来の専門教育と、ゼロからでも跳べる経路が同時に成立する時代になったという事実です。
この構造転換はビジネスでも同じで、ビリオネアのティピカルな肩書きが IVYだった時代から、ZARAの創業者、オルテガのような学歴ゼロの巨大資本家が普通に出てくる状態へと重心が移りつつあります。AIが補完し、環境が開き、技能と発想の方が価値を生むからです。
だから今後起きるのは、弱い大学に勉強できない学生が集まるという現象ではなく、大学という装置自体がパスウェイとしての正当性を失い、淘汰される側に回るという方が正確です。進路の主軸が変わる。必要なのは学生の側の非難ではなく、システムの側の更新です。