今年入学した高1生が語る青春リアル
私立大学 最新大学群
最新大学群
上理Ⅰ+慶應(ジョリィパスタ)
=上智、理科大、ICU、慶應
早稲田+MARCH(ウェイマーチ)
=早稲田、明青立中法
WMARCH、カッコいいよね〜
GMARCHよりはWMARCHだわ。
う〜ん、「難関私大」は、従来通りの入試方式ですね。そう言えば、大学入試のパンフレットは、「難関私大」は有料なんですよね。「無名大学」は、無料なんですが。これは、客寄せが目的で、そうしてるんだと思いますけど。それと同じで、「年内入試」も「無名大学」が多いようです。「推薦入試」が主流になりつつありますから、「無名大学」としては、「一般入試」も年内へ移行した、と言うことです。まぁ、「早稲田大学」や「慶應大学」「MARCH」などは、「ブランド」がありますから、地方試験会場を設けなくても、学生自ら東京まで、受験に来てくれる、と言うことなんですね。それにしても、「日本大学」は、「旧制大学」と言う「ブランド」に、おぶさっているのかな。まだ、「難関私大」気分でいるようですが。
東洋大入試方式別の偏差値帯別合格者分布、は実におもしろいデータ。
学校型推薦と総合型入試の分布は似ていて、一般型はかなり高い。
これ、学校推薦<総合型という指摘がかなり多い。
これは合格者データ。おそらく一般型入試合格者のより高い方向から、約7割は入学を辞退する。
結果的には、一般型入試入学者も指摘されているほど学校推薦型、総合型での入学者との学力的乖離は大きくないということなのかもしれない。
大学に進学して履修科目の試験で良い成績を取るだけでは、将来社会に出て役立つ人材になれない。大学に進学し人と出会い、自身が興味を持った学術分野を深掘りし、社会に出たあと活かせる知識と経験を取得することに意味がある。卒業したあと大学ブランドをことさら鼻にかける人は、同類の先輩社員には可愛がられるが、プライドばかり高くて、まともに仕事ができないことが多い。
社会人のリスキリングの為の専門職大学がもっと増えて良いと思う。
トップ大学でも有名400社と公務員を合わせて卒業生の3-4割しか就職できていないという事実を前にして
もう社会は変わったのだ
大学ランキングはコミュ力上位一割以外意味がない
という理解を持てない人はどんな人なのか興味がある。
学部別の卒業後年収を見ても事実上、医学部か生物以外の工学部、文系なら東大か京大の法学部しかもう進学する意味がないという結論は妥当と思うが。
勉強したくないといっても社会人になっても違う形で勉強はしないといけなくなるけどね。しかも学校みたいに授業あるわけでもなく大半が自らが考えて取得しなければ仕事についていけなくなる。勉強できる人は結局なんにしても努力の仕方を知っているんだよね。私は高卒で運良く営業成績上げられて上場企業の役職についたけど有名大学卒の部下たちをみてそう思う。
ひと昔前、現役は冬休みからの最後の追い上げで浪人生に追いついたものだが、「学力型」もこのタイミングで受験勉強が打ち止めとなるとなんだかもったいない。一般入試での入学組は就職での採用の際に確認をして重宝したいところだが、実際のところ社会にでてからの活躍に偏差値上位大学と入試方式の違いがどう関係あるのか調べて記事化してほしい。よほど専門スキルを使う仕事でもない限り人柄いわゆる「人間力」がという結論になりそう。