今年入学した高1生が語る青春リアル
私立大学 最新大学群
最新大学群
上理Ⅰ+慶應(ジョリィパスタ)
=上智、理科大、ICU、慶應
早稲田+MARCH(ウェイマーチ)
=早稲田、明青立中法
WMARCH、カッコいいよね〜
GMARCHよりはWMARCHだわ。
勉強したくない人が大学に効率良く滑り込んだところで、5年後10年後の世の中でメリットやアドバンテージ何かあるの?
文系事務は勿論、アメリカじゃ既にプログラマーなど理系花形さえAIによる余剰出始めている。
受験勉強的な知識のアウトプット、は最もAIの得意とするところだから、それだけじゃ勝ち目はない。プラスに作用する種の独特な認知の歪み持った人、知識を身体化して認識出来る人しか、差別化した戦略を推進してホワイトカラーとして成功できない。スポーツ選手やアーティストと同じ。
勉強したくないのにぼんやり22になったら今更身体で仕事覚えられるじゃなし、どういう潰し考えているんだろう。
10年前には既に過去だったホワイトだブルーだという区分にしがみついている時点で、今の労働市場を見ていないと思う。
今動いているのは、肉体か頭脳かという古い線引きではなく、未知に対して学び直せるかどうかの一点だけ。
AIで余剰が出ているのはプログラマーだけではなく、定型作業に依存した全領域で同じことが起きている。勉強したくない人が大学の入口だけ通っても、その後の5年で環境は容赦なく変わる。入口の楽さと出口の重さがまったく釣り合っていない。
結局、差がつくのは知識の量ではなく、知識をどう身体化して運用できるかという部分で、そこはスポーツや芸術に近い。習熟の深さと再構築の速さがすべてを分ける。
だから本題は、勉強したくない人がどう潰しを効かせるかではなく、変化に晒された時に自分の認知を組み替えられるかどうか。ここが欠けていれば、入口の議論をどれだけやっても結論は変わらない。
平成初期に大学に行きましたが、一部の優秀な層を除けば皆んなそんなもんでしたよ。むしろ今の大学生の方が傍目には将来を考えて勉強しているように見える。バブル時代の東京の私文なんかレジャーランドと揶揄されてましたもんね。我々の時代の方がしっかりしていたなんて恥ずかしくてとても言えません。
私もずっとそれを言っています。
私以下のZ世代の方がずっとしっかりしているし、仕事もできる。
前から言っていますが、今の50代以上が日本から一瞬にして消えれば、日本は一気に浮上します。
そうならないから厄介。核廃棄物世代が足を引っ張っているだけです。
あなたの様に自覚がある方のみ残しても良いのかなと思います。
産近甲龍は指定校で進学校に配っても応募が無い、附属校は学力を日々出来ているけど、入学者の学力担保で公募という名の年内2科目入試、一般入試、つまり大学グループ内で何らかの学力確認して9割(附属、年内学力試験、一般入試)近く入学させている。
1割、AOで教授の趣味で入れている感じだけど、関関同立と違って進学校の指定校が埋めれないのはあるんだろうな。
勉強できないやつ・勉強しないやつの対応をするのは、義務教育だけでいい。
そんな奴のために補助金を出して、高校や大学を維持する必要はありません。
一定以上の学力がないと、高校や大学に通えないように制度を見直すべきです。