今年入学した高1生が語る青春リアル
大阪の公立高校が20年で約40校が消滅…“私学無償化”で加速 これを大学にも応用できないか
未曾有の金食い虫と言われる国公立大、しかも内部は左翼系教員が実権を握っており、国益に反する活動を日々行なっています。
少子化の折に、その統廃合は急務です。
維新の会が大阪で行ったスキームは、令和の大学再編にも応用できる画期的政策です。
つまり私立校を無償化することで、実質自由競争にして、選ばれなかった学校をお取り潰ししていくというものです。
そうすると、教育力や設備投資で劣る国公立校は生徒から選ばれず、定員割れを起こし、統廃合が可能になるというものです。
元々、わずかな補助金で独立経営ができている私立校です。
そこに補助金を入れる方が、国公立校を延命させるより、はるかに安上がりなのです。
府立大学無償化もその布石でしょう。
国公立無償化→私立無償化→競争に敗れた国公立を統廃合
令和の大学民営化、日本維新の会と高市自民にはぜひとも実現してもらいたいものです。
私も投稿主と同じことを願っているが実現はかなり難しい。むしろ逆の現象が大学では起きている。
地方の経営難の大学が「公立化」されている。地方で学生が集まらない私立大が国や地方自治体にすがり公立化されている。公立化により授業料が大幅に下がる・国公立ブランドのおかげか倍率などが急上昇する。本来であれば潰れるべき大学が、公立化により延命されているのだ。
高校では私立を無償化することで公立校の人気が低下し閉校の口実になるが、大学は公立はなかなか定員割れしない。むしろ、公立大学を民営化し、不採算大学を閉校すべきだが、これは先に挙げたものと真逆の方向。
現状の流れを止め逆流させるにはかなり大変。
ただ、人に大学名を聞かれて答えたくない大学に進学する人の気持ちが分からない。そうなる前に必死こいて勉強すべきだったことぐらい受験生時代に気づいているはず。まぁそういう人と(仕事でも)付き合うことはほぼないが…。
年収制限が撤廃されることは、大きな進歩だと思ってます。元々、累進課税で高収入な人は多くも税金を納めているのに、支給の方まで制限することに違和感を感じていたので。
公平な社会を実現するなら、累進課税にするなら支給は制限無しで! 逆に累進課税をやめる代わりに支給は制限付きで! 効率化と透明性を求めるなら前者の制度が望ましいと思っていますが···
大学の問題は、制度設計よりも「地域と雇用の構造」に深く根付いています。公立化が進むのも、地方自治体にとって大学が数少ない雇用と経済循環の拠点だからです。税収を支える産業が衰えた地域では、大学を閉じることはすなわち地域経済の終焉を意味する。そのため、政治的にも容易に切れない。
一方で、無償化を競争原理として導入するという発想は、教育を市場に委ねすぎています。高校段階ならまだしも、大学では研究基盤や地域医療・工学系人材など、社会インフラに直結する機能を担っている。市場競争だけで淘汰を進めると、必要な分野ほど採算が取れずに消えていく。
本来やるべきは、公立・私立の線引きを曖昧にしたまま延命させる構造ではなく、研究・教育の成果と地域貢献を評価軸にした再編です。形式ではなく機能で整理する。大学という箱ではなく、知の循環をどこにどう残すか。その視点を欠いた「民営化論」は、むしろ日本全体の学術基盤を空洞化させる危険がある。
公立行けばいいだけの話です。
東京なら日比谷とか都立西みたいに、全国トップレベルの公立高校がちゃんとありますから。
で、私立はそもそも民間の学校なんだから、授業料がかかるのは普通。
その上で、国から年間だいたい40万前後(今後は45万くらいになる予定)の支援が出るって、むしろかなり手厚い方です。
つまり、今って公立・私立どっちも選べる環境がしっかり整ってるってこと。
家庭の考え方や子どもの希望に合わせて自由に選べばOK、って話です。
一概に私立と言っても授業料以外で必要な費用は学校によってかなり差がある。
子供は通院の関係で近い私立と統廃合で最寄の公立が無くなったので離れている公立を比較したが定期代が5倍近くなるので私立を選択した。
受験前に資料を取り寄せ、直接問い合わせたが、記事ほど公立と私立で授業料以外の金額は差が無く、定期代の差や通院を考えると十分許容出来る範疇だったので決めた。
勿論、最悪補助金無しでも何とかなるのを前提で決めているが、お金の事で学校や行政は分からなければ丁寧に教えてくれるので事前に調べるのが大切だと思う。