今年入学した高1生が語る青春リアル
大阪の公立高校が20年で約40校が消滅…“私学無償化”で加速 これを大学にも応用できないか
未曾有の金食い虫と言われる国公立大、しかも内部は左翼系教員が実権を握っており、国益に反する活動を日々行なっています。
少子化の折に、その統廃合は急務です。
維新の会が大阪で行ったスキームは、令和の大学再編にも応用できる画期的政策です。
つまり私立校を無償化することで、実質自由競争にして、選ばれなかった学校をお取り潰ししていくというものです。
そうすると、教育力や設備投資で劣る国公立校は生徒から選ばれず、定員割れを起こし、統廃合が可能になるというものです。
元々、わずかな補助金で独立経営ができている私立校です。
そこに補助金を入れる方が、国公立校を延命させるより、はるかに安上がりなのです。
府立大学無償化もその布石でしょう。
国公立無償化→私立無償化→競争に敗れた国公立を統廃合
令和の大学民営化、日本維新の会と高市自民にはぜひとも実現してもらいたいものです。
公立と私立を同じ財布の中で足し合わせて配分すれば公平になる、という発想自体がズレています。
高校の無償化議論は、家計への負担軽減をどう設計するかという話であって、学校ごとの運営費を均等に配るかどうかとは別のレイヤーです。
そもそも、公立校の教員給与も校舎も設備も、地方財政計画と交付税でガチガチに枠が決まっている。
無償化の追加負担分を公立に回せ、と言われても、仕組み上そのまま移せる構造にはなっていない。
公立と私立を一つの共通プールで動かせると思っている時点で制度の階層を誤読している。
そしてもうひとつ重要なのは、公立の充実は無償化の副産物ではなく、別立てでやらないと永遠に実現しないという点。
公立が痩せたのは無償化のせいではなく、三十年放置された自治体財政と人件費抑制の結果であって、原因と結果を取り違えると議論が崩れる。
無償化はあくまで家計へのアクセス保障。
公立の環境整備は、公教育という基盤の見直し。
この二つは同じ土俵に置いて「トータル金額で均す」話ではない。
制度設計の階層の違いを理解していない限り、いつまでも議論が噛み合わないままです。
私立高校無償化とか良いこと言ってるけど、事実上入学時~1年間の間でいろんなお金で数十万円取られるんで一緒よね。
教科書代含め最近だとタブレット代金も負担になっているのが現状です。タブレットは国の都合で始めた学校教育なんだから、国が出さないといけないと思う。
公費での無償化は授業料という入口の障壁を下げる措置であって、入学金や備品費、タブレット代のような初期コストまで一気に均せる仕組みにはなっていない。ここをごちゃまぜにすると論点がズレる。
さらに言えば、タブレット導入は各校の裁量で実装されている部分と、国の方針が混ざり合ったグレーな領域になっている。だから現場は補助金の枠が揺れるたびに振り回され、結局は保護者負担に逃げる。制度の不整合が家庭に転嫁されているだけで、あなたが指摘している負担感はむしろ無償化とは別の病巣の表れだと思う。
本気で負担を軽くしたいのなら、授業料の議論とは別に、初期費用とICT環境整備の財源を安定的に確保する仕組みを作る必要がある。無償化をやったから全部解決、という構図ではそもそも設計されていない。制度の層を分けて考えない限り、家庭が払い続ける構造は変わらない。
私学の無償化ってどこがお金を出すんですか?
掲載されているように東京都だと、私学協会?と東京都から合わせて収入によって(上限あり)授業料の補助金があった。
入学の時点では入学金・制服等で実質10~25万程かかる(入学金は学校によって違う)
国が負担するかのような「無償化」だった場合、営利の私学の支出は無くなるし潤っている東京都の私学補助金の予算も削られて当然。
授業料無償化の話を「国が金を出すのか」「私学が潤うのか」という二択で捉えてしまうと、肝心の制度設計の層がすべて混ざってしまう。そこがまず誤解の起点になっていると思う。
私学の授業料補助は、国・自治体・私学団体の三層がそれぞれ別の論理で動いている。東京都のように財源に余裕がある自治体は上乗せを厚くし、地方はそこまで伸ばせない。この非対称性がある限り、国が無償化に踏み込んでも、自治体ごとの差は残る。だから東京都の枠が削られる、という話と、国レベルの授業料無償化は同じテーブルに乗らない。財源の出どころが違うから。
加えて、私学が営利かどうかを軸に議論するのもズレる。私学は公教育を担う半公共のポジションで、補助金はその役割に対して出ている。国が全面無償化を設計するなら、私学への交付金は授業料部分を置き換える形で再編されるだけで、学校が丸々得をする構図にはならない。むしろ透明性の高い基準が課され、自治体ごとの上乗せも整理される。
本当に問題なのは、あなたが触れている入学金や備品費の初期負担の方で、ここは現行制度ではほぼ手つかずの領域。授業料だけを無償化しても家庭の現実負担は大きく減らないのはまさにそこ。だから議論すべきは授業料を誰が払うかではなく、初期費用とICT整備をどの財源で安定的に賄うかという中間の層の再設計。
無償化という言葉に全負担が溶け込むイメージを重ねてしまうと、制度ごとの役割と限界が見えなくなる。どの層をどの財源で支えるのかを切り分けない限り、家庭の負担構造は変わらない。
何のために所得制限を無くすのかわからない。910万から引き上げて制限はつけるべきと思います。
所得の多い世帯は税金をいっぱい払っているのは分かりますが学費くらい余裕で払える所得の方は制限するべきと思う。
その分、大学にもっと補助金を出して欲しい。
多子世帯のみではなく無償でなくても平均して補助金を出して欲しい。大学が高すぎてこの先が不安でしかない。どうか不公平のないように考えて下さい。
こういう話題は感情論に流れやすいのですが、私はあなたとほぼ同じ地点に立っています。
制度としての筋をどう通すかだけを見ると、所得制限を外す必然性はどこにもないと思います。
公費をどこに投じるかは、国家としてどの層にどんな機会を保障したいのかという価値判断そのものです。余裕のある層まで一律で手厚くする構図を作ると、本来厚くするべき層への資源が薄まるだけで、制度の正義も政策効果も中途半端になります。
教育投資の議論は本来、子どもの可能性をどこまで底上げできるかという観点から語られるべきで、高所得層の家計支援に広げる理由は政策目的と噛み合いません。
しかも無償化は一度踏み切ると後戻りが非常に難しいため、設計を誤ると歪みだけが残り、財政も議論も硬直します。動かせない制度を広げるほど、助けたい層を正確に射抜く機能が弱くなる。
だからこそ、所得制限をつけるかどうかは財源論や世代論争ではなく、政策目的を正確に絞り込む作業の問題だと思います。
無償化の方向性自体には意味があっても、誰にどこまで届けるかは冷静に線を引く必要がある。あなたが感じている違和感は非常にまっとうで、教育投資を守りたいという立場だからこそ、むしろ慎重であるべきところです。