今年入学した高1生が語る青春リアル
旧帝かマーチ
ちなみに東大に入れる実力はありません。
偏差値的には、地方旧帝かマーチなら入れそうです。
早慶は下位学部なら狙えますが、志望学部は無理です。
正直地方の生活は想像できず、まだ大阪ぐらいならとも思うのですが、関西弁がキツすぎて、マーチかなと思っています。
大学名が気になる人は志望校の条件の一つにすればいい。だけど偏差値の僅かな違いより,もっと大切なのはどんな講座講義があるのかを調べること。失敗しないために。
私が入学後「やっちまった」と思ったのは,学科名が同じならどの大学でも似たような講義だろうと勝手に思い込んで確認しなかったこと。勉強したいと思っていた講義が存在しなかったのに気付いたのはオリエンテーションのときだから呑気すぎた。他大学を受け直す気にもなれず,ずるずると4年間を過ごしてテキトーな人生を送ることになった。それもありかと思うが。
①将来なりたい職業があって、そのためのカリキュラムがあり、それに対応した教官がいる。
②自身の考え方や性格と学校の校風が合う。
③自身が合格できるレベルの学校である(ここで偏差値が重要である。
志望校の決め方はこういった要素があって、その要素を一言で表したのが大学名のブランドと思う。このシリーズの記事は③を意図しているのだと思うけど、社会に出てから大学名が会話に出てくる時は①や②の要素も含まれている。
都立高校で言うと、旧帝大目指すのは、都立国立とか西などの進学指導重点校クラス。
MARCH目指すのは、調布北、城東、日野台などの3番手クラス。
大学通信やサンデー毎日などが開示する(合格でなく)進学実績見れば良くわかる。
だから旧帝大とMARCHで悩むこと自体がほとんど無いはず。
岡山広島のトップ層で前期東大落ちで後期九大はいますね、後期の方が福岡勢も九州勢も前期に比べて少なくなるデータが九大側の入学者の出身高校所在地から判ります。
あとは北九州⇔山口県では大学進学も含めて移動し合ってるデータも見たことがあります。
凡才を「センター試験で6割得点するのが精一杯の人」
難関大学を「センター試験で8割とったうえで個別試験で競う大学」
と仮定する。ハードルが低い学部・学科に入学しても,全学共通の授業についていけず,厳しいんじゃないかな。
成績表はよくて「競馬場」。おおむかしの学生隠語で「蹄の跡(C)ばかり」。これからは在学中のGPA(高校の評定平均みたいな数値)が就活でも問われるようになるだろう。