今年入学した高1生が語る青春リアル
インターエデュPICKUP
116
コメント
最終更新:
旧帝かマーチ
【7738537】
ちなみに東大に入れる実力はありません。
偏差値的には、地方旧帝かマーチなら入れそうです。
早慶は下位学部なら狙えますが、志望学部は無理です。
正直地方の生活は想像できず、まだ大阪ぐらいならとも思うのですが、関西弁がキツすぎて、マーチかなと思っています。
今は大学の首都圏回帰が進んでいるけど、私(アラカン)が若いときは、大学の郊外移転が多くあった。
私の大学も、関東ではあるけど、駅前は荒涼としてて、あるものと言えば、飲み屋数件という有様。大学は勉強しに行くところだから、郊外でも問題ないという人はいますけど、入学早々に絶望したのを覚えています。だから、子供は大学の将来性と同時に、立地を重要視しました。
旧帝ですが、札幌にせよ、仙台にせよ、名古屋にせよ、福岡にせよ、住めば都と断言できる街だと思いますよ。
早慶は一般入試の合格者/受験者だけでも8割台が一都3県の高校なので、付属中高と指定校推薦の入学者を含めて考えると9割前後なのかもしれないです。
それと共テの受験者数からして地方を含む国公立大の受験者自体が多くないのかも一都3県に高校所在地のある受験生の人数の割には。これが14年先に向かってどうなるでしょうね?
「凡才」って言葉がまるで“普通の人”みたいに使われるけど、粘り続けられる集中力とか、成果が見えない時期に折れない精神力って、冷静に考えたらもう異能だと思う。「理解できないのに続ける力」って、天才の別形態。
誰もが持ち得ない立派な才能だよ。