今年入学した高1生が語る青春リアル
韓国2040年、大学修学能力試験(修能) 廃止へ 画一的で日本の共通テストも廃止すべき??
日本の大学入学共通テストにあたる全国統一の大学入学試験である修能
修能は受験生を成績で序列化する仕組みのため、過度な競争と私教育依存を助長しているとの見方も根強い
教育界では現行制度の限界は明白」として制度改革を支持する声が多いようです
個々の多様な思考力や記述力を測りにくく、点数や偏差値に偏重しがちで、結果として全員が同じような対策『画一的な勉強』に陥りやすいという問題点があります。
日本の共通テストも同じ状況ですが日本も韓国同様に共通テストは廃止すべきでしょうか?
「妻にも母にもならない」一人晴れ着、広がる非婚…韓国で進む少子化と人口減 見通せない国の将来像【産まない国・若者たちの憂鬱①】2025/3/28(金) 9:32配信
韓国で少子化が進み、女性たちが産まない選択をする背景には何があるのか。地理的にも文化的にも韓国と近く、同じ問題を抱える隣国の日本は、その現状をどう見たらいいのか。韓国の現場を歩いた。(共同通信=ソウル支局)
▽非婚を選んでも「幸せになると誓う」。立ちはだかる結婚資金3千万円超の現実
韓国では結婚しない若者が増え、少子化が加速する。統計庁の調査によると、2023年11月時点で30代の未婚率は51%。00年と比べると約4倍だ。ソウルでは6割を超える。結婚をためらう理由として経済的な事情が多く挙げられる。結婚を機に新居を用意するのが一般的で、首都圏を中心とした不動産価格の高騰が障壁になっている。
記事中では2024年の出生数23万人と1人でウエディングドレスを着て撮影と出生率の推移が説明されています。
韓国は日本と似ているようでかなり違うという主張だったら賛同しますが、真逆とも言えないのでは無いでしょうか。
似たような産業で競争している。
少子高齢化が共通。
特定の産業に偏っているいる。
人口が一極集中し、首都圏の住居コストが高騰している。
受験競争がある。
政府が特定の産業を優遇し、援助してきた歴史がある。
あたりは似ているのでしょう。
少子に関しては日本を追い越しているし、高齢化社会においても日本に追いつきつつある。首都圏一極集中に関しても、韓国の方が先を行っている。まあ、人口が日本の半分だから、一カ所に集中できるのですが。
兵役がある。
朝鮮戦争以後に出生率が高い時期が続いた。日本の場合、戦後ベビーブームの期間は比較的短かった。
文化、メンタリティ。
あたりでは、韓国は日本と大きく異なる。
まあ、韓国の行く末は、ある程度は参考になりそう。
これが先進国韓国兄さんの凄さをです
後進国、日本人は今こそ韓国兄さんを尊敬し、敬い、真似をするべきです
日本人は韓国人から土器やお米、等、沢山の事を今まで勉強してきましたからね
ずっと日本の支えです
まさに兄さんですね