今年入学した高1生が語る青春リアル
韓国2040年、大学修学能力試験(修能) 廃止へ 画一的で日本の共通テストも廃止すべき??
日本の大学入学共通テストにあたる全国統一の大学入学試験である修能
修能は受験生を成績で序列化する仕組みのため、過度な競争と私教育依存を助長しているとの見方も根強い
教育界では現行制度の限界は明白」として制度改革を支持する声が多いようです
個々の多様な思考力や記述力を測りにくく、点数や偏差値に偏重しがちで、結果として全員が同じような対策『画一的な勉強』に陥りやすいという問題点があります。
日本の共通テストも同じ状況ですが日本も韓国同様に共通テストは廃止すべきでしょうか?
中国、韓国、日本他の先進国にも共通するが軍事増強より人口維持が国の趨勢を担っている。だから、予算を徹底的に優先し子供を増やす施策に振り向けるべき。
北欧でいい事例があったと思うが。
年寄りには申し訳ないが余計な延命はやめて自然死を推進する価値観に移行すべき。
それと女性の権利とか地位とか理想論にこだわらず生物的な現実も施策に考慮すべき。
中華人民共和国の14億人とされる人口は、実はもっと少ないのではないか?という説を見かけます。8, 10億人説など色々あるらしい。
ちゃんと統計取ってくれよ…と思ってしまう。若者の失業率も諸説あるし、李克強指数というのもありました。後に総理になる李氏が経済統計を信用できないので、独自の指標を作っていたとか。
韓国単体ではなくマスクは世界中で少子化傾向にあることを憂いていて、それに抗う気持ちもあるのか自身はあちこちの女性に子供を作らせているけど(14人とか)、世界有数の大金持ちのくせに養育費を払わないとかで問題になったりもしていて、少子化問題を解決したいならそういう身近なところから真摯に取り組んだほうがいいんじゃないかと思ったり。そんな無責任な態度の男性ばかりであれば子供を産みたいと思う女性はますます減るだろうし。
職場の30代保育園ママが二人目を授かった。同年代の友達は趣味充実でまだ誰も結婚すらしていないと。
若い人に言いたい。
楽しい推し活は50歳過ぎてからでもできる。結婚や子育ては忍耐と自己鍛錬だけど人生の幅が広がる。誰かのために生きる期間があっても良いじゃない。
韓国の少子化の引き金となったのは1997年のアジア通貨危機で、当時のクリントン米大統領がニョンビョン(寧辺)の核施設にピンポイント攻撃を韓国に提案したがこれに強硬に反対し、またアメリカの軍事情報を中国に流したとして激怒し、通貨危機の救済を日本にも釘を刺し遅らせIMF管理下になったことです。
IMFの経済改革で財閥は集約化され、待遇のいい財閥系企業に入ろうと学歴社会になり、教育費がかかるようになり子どもの数は減った。
さらにムンジェイン政権の不動産政策の失敗でマンション価格は高騰し、住宅取得に金がかかるようになり2023年には出生率は0.72まで落ちた。