アートの才能を伸ばす女子教育
インターエデュPICKUP
126
コメント
最終更新:
韓国2040年、大学修学能力試験(修能) 廃止へ 画一的で日本の共通テストも廃止すべき??
【7741898】
日本の大学入学共通テストにあたる全国統一の大学入学試験である修能
修能は受験生を成績で序列化する仕組みのため、過度な競争と私教育依存を助長しているとの見方も根強い
教育界では現行制度の限界は明白」として制度改革を支持する声が多いようです
個々の多様な思考力や記述力を測りにくく、点数や偏差値に偏重しがちで、結果として全員が同じような対策『画一的な勉強』に陥りやすいという問題点があります。
日本の共通テストも同じ状況ですが日本も韓国同様に共通テストは廃止すべきでしょうか?
「働かない若者」が安定化しており
卒業しても就職に困っては宝の持ち腐れ
大幅に出産率増えるなら将来効果が見込めそうだけど
現状では「何かしてみた」程度で期待薄そう
教育より「労働意欲の向上」に注力してはどうか
日本も似たような状況ですが、将来医師という公金ビジネスに従事するために、子ども時代を受験勉強に費やすのは悲しいものがありますね。
医学部入学には高い学力が求められるため、「医師の仕事=極めて難しい」と勘違いされがちで、待遇が高くても批判を受けにくい点も共通しています。
実際には、規制産業であることに加え、多くの公的資金が投入され需要が肥大していることによって待遇が高くなっているにすぎません。臨床医が日常的に行っている業務の多くは、偏差値55程度でも対応可能な単調なルーチンワークです。