今年入学した高1生が語る青春リアル
慶應女子高校から司法試験の最年少合格者誕生
>2025年度(令和7年度)司法試験の最年少合格者が、女子高生だったことが2025年12月12日、文部科学省の公表した資料から明らかになった。高校在学中の合格者は「予備試験ルート」合格者428人のうち1人だけで、慶應義塾女子高校の生徒だった。
慶應の内部生には、東大合格者をはるかに凌ぐ能力の持ち主が多数在籍していると言われるが、それが証明されましたね。
ちなみに我が家は地方で中受しましたが、慶應の附属校に入るためには、地方レベルではとんでもなく高い学力が必要です。
慶應の附属校より難しいのは、灘開成筑駒ぐらいです。
そういう事実を知らずに、地方レベルの学力しかない人たちが妬んでいるのだと思いますが、非常に恥ずかしい人たちですね。
内部生にも、賢い生徒がいる
内部生には、学力が低い子もいる
今回のお子さんは正真正銘、賢い。
だけど慶應女子全体が賢いわけではないです
中にはひどい成績(留年しない程度)の子もいます
慶應にどこから入ったなんて関係なく本人の資質と努力
家柄とお金では買えない国家試験ですから
よく頑張った!
>慶應の内部生には、東大合格者をはるかに凌ぐ能力の持ち主が多数在籍していると言われるが、それが証明されましたね。
司法試験に合格した。それ一点で、慶應の内部生には、東大合格者をはるかに凌ぐ能力の持ち主が多数在籍していることの証明になるの?
女子高生の合格には、驚きと、並々ならぬかなりの努力をされた事とお祝い申し上げます。学校の勉強だけでも大変なはずなのに、それのみならずご自身の夢に向かって、成果を上げられたのですよね。在籍の高校は、超進学高で、授業のペースもかなり速い上でも、万事滞りなく進められての結果ですから、大変おめでとうございます。
昔は、司法試験は大学に入学して一般教養科目の単位を取らないと受験できず普通は大学3年生から受験するものだったのに、今は高校生が予備試験を受験して司法試験に合格できるようになってしまいましたね。
法科大学院に進まずとも予備校などを利用して高校生でも司法試験に合格してしまうならば、法科大学院の存在意義って何なんだろうと疑問が生じますよね。
まあ、どのようなルートであろうと国民の基本的人権を尊重したよりよい世の中にしてくれることを望みます。頑張りましょう!!共に。
中受での慶應附属はメチャクチャ難しくて、特に女子では桜蔭と並んで最難関。
男子でも筑駒開成灘を除けば一番難しいレベルで、地方の進学校にやっと合格する程度のレベルでは太刀打ちできない。
高校受験は募集してない学校が多いから、さらに狭き門になる。
エデュ民はこういう事実を知らない田舎者が多いね。