女子美の中高大連携授業
インターエデュPICKUP
156
コメント
最終更新:
東大推薦、京大特色、科学大総合型入試
【7763309】
京大特色
理学部数理科学(愛光):数学オリンピック春合宿
電気電子工学科(都立小石川):科学の甲子園優勝
法学部(渋渋):クイズ研究会元部長
科学大
情報理工学院(筑附):情報学オリンピック春合宿
東大や京大等は同じ高校から男女は夫々3名以下で合計4名迄とか、同じ学部・学科には1名しか応募出来ない等人数制限があるから、高校では先ず校内で希望者を募りその中から誰にするか選考会で選ばれる。
選考会で第1志望の学部・学科から外れて別の学部等を打診されると、言われる通り推薦で別の学部を受けるか、一般で第1志望の学部を受験するか迷う事になる。
私大は普通の企業と同じで、学生数=売上高だから学生数を減らすという決断は簡単には出来ない。なるべく多くの学生を確保したい一方、定員厳格化で入学者数が定員の110%をオーバーすると助成金がカットされてしまうので限度ギリギリまで学生を確保したい。その計算を一般受験者だけで行うのは難しいので推薦で多くとって学生を安定した形で確保したいのがほとんどの私大の本音ですから。大東亜帝国レベルだと一般受験を止めそうな気配も出てきているので早慶マーチは一般をやってくれているだけマシと思うしかないのかもしれません。
私大が筆記試験のみの一般選抜入試をすべて廃止したら、おそらく多くの人が総合型選抜入試や推薦入試対策をするようになり、国立のみ一般選抜入試は持続不可能でしょう。国立は基本的に1校だけなのでリスクが高すぎてほとんどの人は一般選抜入試対策はしなくなるでしょうね。