今年入学した高1生が語る青春リアル
文系は学問ではない、専門学校に移行すべき
大学から文系学部を追放しよう
問題なのは、そこじゃないと思うよ。
AI時代に、読み書きそろばんレベルの基準がクリア出来ない知能がマズイって話。
>今年の共通テストは、単なる知識ではなく「データの社会活用」を問う実践的な内容でした。これは大学のDSリテラシー教育への直結を意味します。
その結果、「入試で情報を解いてきた国立生」と「そうでない私大生」との間で、DS履修の格差がさらに広がる状況が確定したといえます。文系AI必修化の流れの中で、大学間の教育格差はもはや避けられないフェーズに入っています。
◆文科省のDS認定制度では、国立も早稲田も同じ「DSリテラシーレベル」のカリキュラムとして認定されている。
その上で、教育学部の修了率を比較すると
・地方国立大学:85%以上
・早稲田大学:5.5%
> 入試科目で課されたこととできることは違う。
課してもできない人は大学はあきらめてもらって、専門学校へ進んでもらうだけ。 なぜなら大学という高等教育機関で学ぶだけの基本的な能力が備わっていないから。
資質がなくても努力をすればそれなりのレベルまでは上げられる。それさえしないのは大学で学ぶ資格はない。
文系の既得権益をはがすのは難しいから
理系の 特に人的資本を増加させることが判明している学位である
情報 電気 機械 建築 化学工学
を修士相当の上位学位として認定したら。
給与も修士相当に上げる。
実際にこれらの学科の勉強量は文系の修士よりはるかに上だが。
> 文系の既得権益をはがすのは難しいから
ここをはがさないと世界において日本が復活することはありません。人や物や金や情報の取引を仲介して中間マージンをとる事業者が多すぎます。生産者と消費者が価値を十分に享受できていません。政府が何かしらの対策を打つべきでしょう。
中国人留学生の大半が理系分野。軍事に関わる学部に積極的に送り込んでいることも報道された。中国では共産党を否定する思想は排除されるので、日本の政治学への留学生は少ない…。文系がいなくなるということはそういうことになるよ。
まさか、中国からのスパイ?日本でまともな思考の為に必要な文系学部がなくなれば侵略するのも簡単だもんね(笑)。日本人はそこまで愚かではないよ。少なくとも中国を見てあんな状態(理系分野だけ進めてまともな判断能力がない状態)にならないようにと、気をつけているよ。先の選挙でも親中の立憲(中道)は大敗し、公明も(その前からだが)与党離脱。公明に至っては自分達から袂を分つ判断をしたようだが、自民側から切れば公明の文句がうるさいから自分達(公明)から離脱するよう仕向けられていることにも気付けない。あれ?斉藤鉄夫って東工大出身だね(笑)。鳩山由紀夫も菅直人も国立大理系出身…。他に国立理系で優秀なトップっていた?
まず全体では大卒以上の給与水準はどの年齢層をとっても理系の方が高い。
そういう意味では文系に既得権はない。
総合商社やコンサルといったほんの一部に高い給与水準の業種があるだけ。
そんな業種に就くのはほんの一握り。レアケース。
でも五大総合商社だって4社のトップテンに東工大(現科学大)がランクインしているし、コンサルも修士以上の理系は多い。
あと給与水準は学歴で決まるわけではない。仕事の価値。それは市場が決めること。
あなたのような発想では日本企業の製造業はほとんど成り立たない。
自分の給与水準が不満ならそういう価値のあるアウトプットを出せばいいだけで他の職種サゲしても給与水準は上がらない。
なんか日頃の不満を文系のせいにしてうっぷんを晴らしている書き込みが多いですね。
文系を専門学校にしても理系の絶対的な地位は変わらないと思います。
そもそもなぜ文系は学問でないのですか?
なぜ専門学校にすべきなのですか?
世界的には人文科学も社会科学も学問として扱われて大学で学位を与えていると思います。
なぜ学問でないのか、合理的な説明をしないと単なる現実逃避して文系に文句言っているだけだと思われますよ。
常識の範疇ですが、Universityの起源である中世の大学は神学、法学、医学から始まっています。
近代大学でも人文科学、社会科学、自然科学の理論的な領域が上位とされていて、むしろ工学や経営学は下位の扱いだったはずです。